欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政协会议 >> 全体会议
全域统筹推进家庭教育,助力家庭教育优质和谐发展
来源:青羊区政协    发布时间:2020-06-23    浏览次数:3692
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,积极推动优教青羊建设,构建“学校-家庭-社会”三位一体有温度的教育共同体,6月17日,区政协教卫体旅委组织教育等界别相关委员30余人,在梁娴副主席带领下赴青羊区家庭教育基地实地调研家庭教育工作并召开协商座谈会。委员们认真参观了青羊区家庭教育基地工作展板、青羊家庭教育荣誉墙、青羊区家委会办公室以及独具青羊家庭教育特色的“五大空间”,听取了青羊区家庭教育专家李萍老师的详细介绍,切身感受到青羊家庭教育的独特魅力。

座谈会上,区妇联副主席陈咏梅、青羊区家庭教育指导中心主任李良兵分别从不同角度介绍我区家庭教育工作情况。陈咏梅重点介绍了探索新形式开展家庭教育、加强部门协同、优化组织、打造社区样板、探索推进家庭教育生态圈建设、创新推动“家校社”协同发展、吸纳社会组织力量开展家庭教育等方面具体做法。李良兵以《让教育改善家庭,让家庭助力教育——青羊区全域统筹推进家庭教育工作》为题,详尽介绍了青羊区开展家庭教育工作的经验及做法。青羊区构建的“政府主导、部门联动、教育统筹、社会参与、家庭主体、媒体服务”的家庭教育新格局和采取的“两纳入一走进”创新举措,给委员们留下了深刻印象。

交流发言中委员们提出了富有建设性的意见和建议。卞蓉、邹军、徐桓委员建议加强家庭教育师资队伍建设,提升对学校、社区专业指导能力。刘磊、张伟委员建议家庭教育指导要考虑需求端的变化,80、90后的家长的教育理念和需求都发生了变化,社会发展给家庭教育带来了新课题,供给侧结构改革必须要有新举措。徐胜兰、马瑞成委员提出“家校社”三位一体的家庭教育体系中社区作用发挥有待提升,三方要信息互通、资源共享,家庭教育指导要下沉社区走进院落。曾升、邓志红委员提出全域统筹家庭教育需要一个制度的平台,要整合社会各界的资源,扩大覆盖面,要重视重点家庭、弱势人群,将制度优势转化为人文关怀惠及更多家庭。徐胜兰、刘文蓉建议加强优质课程线上推广扩大受众面,指导中心要利用大数据技术精准研发、设置课程,在家庭教育指导团队中引进家长代表。徐胜兰委员针对区妇联在家庭创新模式探索中提到的社区“六个一”标准化建设,建议要把握好标准化尺度,每个社区的场景是不同的,应该要有各自特色。黄敏委员提出青羊区作为国家级的试验区应该发挥它应有的示范引领作用,要把全市带动起来,在全域统筹这个方面能够发挥更好的作用。熊苹委员介绍了区教育局“青羊智慧云”建设情况。

梁娴副主席结合自己专业背景、教育背景从女性角度和政协副主席角度与大家交流分享了教育理念和家庭教育的体会。梁娴副主席指出:一是关于家庭教育首先要重视家长、学校、社会的理念转变,再是强化方法指导;二是要丰富家庭教育专家指导团队结构,家长课堂不局限于专家讲、老师讲、优秀家长讲,还应该有各种各样的家长来讲。活动形式应该更加丰富,包括互动、讨论课程、沙龙、案例分享;三是家庭教育需要社会各界的共同参与,社区在家庭教育中的的角色发挥非常重要,但是如何发挥,需要认真研究;四是要善于利用现代的新技术、新手段,打破时间、地点的局限性,现在的网课、直播间、电视台设立家庭教育栏目等等都可以作为一种媒介,扩大青羊家庭教育的覆盖面和影响力,服务到更多家庭,进一步传播科学的家庭教育理念和方法。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.