欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政协会议 >> 全体会议
还原历史真貌 留存发展记忆
来源:青羊区政协    发布时间:2020-06-10    浏览次数:5197
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

按照今年区政协常委会工作计划安排,区政协文化文史委在纪念“6.9国际档案日”之时,会同青羊区档案馆联合召开了市、区政协委员界别协商座谈会。此次座谈会邀请了有关市、区政协委员、专家学者和区级单位部门及街道有关负责人30余人参加。

区档案馆负责人以“ 树立新发展理念、强化责任担当,协力推动新时期档案工作科学发展”为主题做了专题汇报。着重介绍了青羊区档案馆的基本情况、主要问题和工作重点等三大问题,档案工作要在还原历史真貌、留存发展记忆,重特色、强短板、补弱项,力争 “一年上轨道,两年显成效,三年上台阶”等方面着重发力。同时,向与会者发出倡议:让我们积极行动起来,从我做起。自觉担当起“为党管档、为国守史、为民服务”的光荣使命,为青羊争当世界文化名城排头兵贡献力量!政协委员们围绕主题、踊跃发言、各抒己见,共建言献策50余条,对新时期档案工作提出了新的要求。希望档案工作者能够努力实现从档案查询服务者向文化建设者,从档案资源的管理者向档案文化的传播者,从档案实体保管基地向文化展示场所的角色转变。大家一致认为,档案是人类的共同遗产,保护好档案也是我们的责任。可以充分利用好政协搭建的这一平台,增强沟通与交流,大力拓展档案资源接收征集渠道,助力档案馆构建结构合理、特色鲜明的馆藏档案资源体系,共塑档案文化品牌,齐心协力把青羊区档案馆建设成为与“千年蜀都 文博青羊”相匹配的馆藏丰富的档案馆。

下一步,政协将充分发挥有关委员的专业特长优势,利用好界别协商这一独特方式,起好示范带头作用。在“援藏扶贫奔小康”口述历史信息采集、新冠肺炎防疫专题编研和建区三十周年、建党一百年等档案文献资料征集等各项活动中携手并进,共创美好未来。最后,杨伟副主席谈了三点感受和希望:一是今天这个界别协商座谈会开得很好很及时,恰逢“6.9国际档案日”之时,这让大家都进一步提高了对档案工作的意识,也给我们提供了一次档案知识的学习机会,对它的重要性、必要性有了更加深刻的认识;二是政协就是要通过不同形式的协商,为大家搭建好各类履职平台,委员就是要紧紧围绕区委中心工作,认真履好职尽好责,为青羊经济社会发展建言献策;三是青羊是个文化大区,有丰富的文化资源,希望各位要进一步增强对区情的了解认识,多深入基层、多深入群众、多广交朋友,特别是发挥好政协委员联系广泛的独特优势,为助推我区档案文史资料保护、挖掘、征集、接收、传承利用等方面贡献委员的力量和智慧。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.