欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政协会议 >> 全体会议
区委书记戴志勇参加区政协七届四次会议 第四小组讨论
来源:青羊区政协    发布时间:2020-05-19    浏览次数:6996
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

5月19日,区委书记戴志勇参加区政协七届四次会议第四小组讨论,委员们紧扣全区中心工作踊跃发言,积极建言献策,会场气氛热烈。大家一致认为,戴志勇书记的重要讲话和几个报告实事求是地总结了2019年各项工作成绩,对2020年工作进行了全面系统的安排部署,思路清晰、重点突出、符合区情,为全区各项工作指明了方向。委员们结合各自工作实际,紧紧围绕成渝双城经济圈、历史文化名城建设、公共卫生体系构建、青羊新城产业布局、总部经济发展等重点工作展开深入讨论,提出了大量有建设性的意见建议。

在认真听取委员发言后,戴志勇就我区重点工作与委员们进行了深入细致的交流。戴志勇对各位委员围绕青羊经济社会发展提出很多宝贵意见表示感谢,同时表示要高度重视、认真研究、充分吸纳委员们的建言献策,把这些真知灼见转化为推动我区经济社会发展的政策措施和工作要求,努力把各项工作做得更好。

针对运用ETC-3D理念提升城市综合价值,戴志勇强调,ETC-3D的三个发展导向是破解城市产业空心化压力的抓手,关键是要做好骡马市区域、马场坝区域和环城生态区周边区域等三大重点区域的综合价值转换。一要做强本底。要充分挖掘骡马市区域的历史文化资源价值,彰显天府文化,同时推进轨道交通开发。二要做好载体。目前很多地铁站没有载体功能,没有延展区域,刚才强调的骡马市区域和马场坝区域目前有可开发的空间,下一步还要利用这些空间打造载体。三要有生态。我们调整了环城生态区的道路布局和周边功能,对各区域不同产业之间做了关联,促进了产业转化过程的协同性。四要有商业逻辑。这些项目前期资金投入巨大,项目本身要有商业逻辑,具备商业转换价值。

针对商务楼宇改造,戴志勇强调,没有载体,产业层次就上不去,我区200多栋的老旧商务楼宇不改出来,高质量发展就是一句空话。一要有行动的一致性。商务楼宇业主分散,一栋楼宇往往有几百个业主,很难达成一致意见、采取一致行动,因此我们采取了由区属公司收购的模式,但后来推进也有困难,请各位委员研究下更好的路径。二要有投资意愿。对商务楼宇进行改造,要有商业逻辑,比如深圳、上海等地有楼宇改造方面的政策,可以提高容积率,多出来面积作为楼宇改造的回报,但我们这里楼宇改造没有商业逻辑,投资和改造的积极性不足。三要有专业运营主体。很多开发商由于没有运营商务楼宇的产业链和资源,无法对改造后的生态、环境资源进行整合,无法进行专业化运营,因此不想改、不敢改。

针对总部经济,戴志勇希望大家多思考青羊区的定位、区域情况和区域优势,对人才引进、生态构建、产业布局等多思考,多调研,多提宝贵意见。

(内容根据记录整理,未经本人审阅。)

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.