欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政协会议 >> 全体会议
区委书记戴志勇参加区政协七届三次会议第五小组讨论
来源:青羊区政协    发布时间:2019-01-30    浏览次数:15475
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

区委书记戴志勇参加区政协七届三次会议第五小组讨论,委员们紧扣全区中心工作踊跃发言,积极建言献策,会场洋溢着热烈的气氛。大家一致认为,几个报告客观总结了2018年各项工作成绩,对2019年工作进行了全面系统的安排部署,思路清晰,目标明确,措施具体,令人振奋。会上,委员们围绕青羊新城建设、源城有机更新、产业发展、楼宇经济、城市形态空间、民生问题以及社区发展治理等重点工作展开热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。

在认真听取委员发言后,区委书记戴志勇就相关工作与委员们进行了深入商讨交流。对各位委员关心关注和倾力支持青羊社会发展表示衷心的感谢,同时表示要高度重视、认真研究、充分吸纳委员们的建言献策,把这些真知灼见转化为推动我区经济社会发展的政策措施和工作要求,努力把各项工作做得更好。

针对区政协的工作,戴志勇表示,过去一年,区政协和全体委员自觉服务全区工作大局、主动服务广大市民所需,人民政协事业取得高质量发展。有三方面的工作做得非常好:一是服务发展大局做得非常好。政协委员围绕包括三大集聚区建设、民营经济发展、城市有机更新、新经济新动能等重大课题广泛开展协商议政,做了大量工作,提了很多优秀提案和针对性建议。二是民主监督做得非常好。区政协通过特约监督员、民主监督员等形式广泛开展民主监督,对促进中央、省市区委重大决策部署落地落实起到了重要作用。三是凝聚各界共识也做得非常好。区政协搭建了密切联系各党派、各团体、各阶层人士的联系机制以及密切联系民主党派、工商联、无党派人士齐心谋发展的重要机制,还有积极参与得荣扶贫等各项公益事业的扶贫机制,这些方面的工作都做得非常好。去年区政协在这几个方面做了很多工作,也取得了良好成效,借此机会向大家表示感谢。

针对下一步需要建言献策的重点工作,戴志勇要求:

(一)凝聚共识形成合力。一是牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”,树立新思想、践行新理念、落实新要求。二是认真研究省市区重大决策部署,比如“中优”战略、“双擎驱动”“五大策略”。目前,青羊区处于非常关键的时期,源城转型发展和新城建设都需要各位委员发挥自身密切联系群众、社会影响力大等优势,做好宣传,传递正能量,形成工作合力,共同拧成一股绳,促进城市发展和经济增长。

(二)围绕中心献策出力。一是坚持发展导向。针对发展提出重点围绕“高质量发展、高品质生活、高效能治理”,总体围绕“中优”战略推动发展,青羊区针对“中优”提出了“双擎驱动”和“五大策略”,希望委员可以围绕青羊区的战略发展进行商量、探讨、讨论。二是坚持问题导向。人口结构合理的问题。经过研究青羊区10年以来的人口户籍变化趋势,可以发现老年人占了21%,人口老龄化非常严重。产业转型升级的问题。深圳的华强北电子一条街的产业转型做得很好,而我们青羊区产业也面临转型升级,特别是太升南路通讯市场那片产业如何转型升级,需要认真思考。楼宇空间载体转型升级的问题。轻工大厦过去很有名,但现在其业态与跨业消费、新消费、新模式、新产业、新业态是不相适应的。以上海K11购物艺术中心和成都远洋太古里购物中心为例,它们都是在打造体验式商业,那青羊区楼宇经济如何转型?这三方面问题,是城市系统发展转型面临的问题。希望各位委员提高站位,继续发挥自身优势,主动履职尽责,凝聚各方共识,团结各方力量,围绕中心献策出力。

(三)突出重点强化监督。一是包括教育、医疗、环境保护等民生福祉方面的监督。青羊区拥有户籍人口60多万,但常住人口达120多万,面临学龄儿童学位紧张的问题以及临聘教师队伍规范管理的问题,请委员针对这些问题多多提出好的建议。二是政务服务方面的监督。过去青羊门户网站对外服务热线120多条,现在整合为96963一条热线,同样,政务服务方面存在的问题也可以参考整合的办法加以解决。会后区委区政府会坚持问题导向,抓紧研究,做好政务信息平台整合以及各项政策落地落实等方面的政务服务工作。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.