欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 政协会议 >> 全体会议
积极协商议政踊跃建言献策为青羊加快建设美丽宜居公园城区凝聚强大合力
来源:青羊区政协    发布时间:2019-01-30    浏览次数:14431
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

1月29日,青羊区政协七届三次会议进行分组会议,与会委员围绕詹庆区长作的《政府工作报告》展开热烈讨论。委员们以高度政治责任感和历史使命感,建睿智之言,献务实之策,共谋青羊发展大计。

与会委员对政府过去一年工作回顾以及新的一年工作安排给予了充分肯定和高度评价。委员们一致认为,报告主题鲜明、内容详实、求真务实、催人奋进。回望2018,在推动高质量发展和建设美丽宜居公园城市上,迈出了坚实的步伐,成绩令人振奋;谋篇2019,在全力打造高品质和谐宜居生活城市样板区、争当世界文化名城建设排头兵中,绘制了宏伟的蓝图,目标催人奋进。大家纷纷表示,奋进新时代,昂扬新征程,要认真学习、宣传和助推报告各项任务落实,为青羊在成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市中一马当先贡献智慧和力量。

讨论中,与会委员紧扣主题,积极协商议政,踊跃建言献策,提出了针对性意见建议。

关于实施“双擎驱动”战略。刘卫兵、付天力、张锃康等委员认为,通过TOD模式提升城市功能和开发价值已成为发展共识,新城建设要坚持TOD综合开发与SOD模式(通过社会服务设施建设引导开发模式)结合,按照“无策划不规划、无规划不设计、无设计不实施”原则,学习借鉴先进城市经验推进我区TOD综合开发,既要体现“美丽宜居公园城市”理念,又要展现“人随线走”、“站引人聚”的实体效果,形成良好的社会效应和城市新名片。李力等委员提出,太升路是青羊区CBD高端商务商贸核心区、软件服务区、科技服务区、电子商务区、科技商贸集聚区,要明晰新定位、构建新业态,寻求与周边春熙路、太古里等大量客流人群的对接亮点,避免与周边“血拼”,出台政策及税收激励,组织更多的节会活动,营造商业游乐氛围。晏雪、孟宪邦等委员建议,将老旧楼宇的转改升和专业楼宇的打造有机结合起来,推动低效存量楼宇改造更新和转型发展,研判所在区域产业发展现状及未来产业发展布局,明确专业楼宇打造定位,建立企业引进准入机制,落实企业发展扶持政策和配套措施,整合成片和整栋楼宇的业权,引入外部运营团队进行包租打造。

关于现代化经济体系建设。徐华等委员表示,我区拥有成都市最好的基础教育资源和西南财经大学高等财经教育资源,应该将其整合,建立K-12财商教育的实验基地,开展K-12财商教育试点工作,进一步完善院校企地合作机制,推动环西南财大财经智谷建设。沈根莲、许泽等委员认为,品牌营销是现代企业不断获得和保持竞争优势的重要手段,应发挥区位及资源集成优势,突出文化+高科技,打造“品牌营销中心”总部基地,通过机制创新、政策引领、专业招商、专业定制,让青羊总部基地成为各大品牌企业品牌策划、营销的首选地。洪都喜等委员提出,为顺应实体零售改造升级、创新转型、跨界融合发展、网上购物、新型零售等新型业态发展需要,通过创立节会名品牌以打造主题营销氛围,构建消费新场景来拉动场景生活消费,扶持社团新主体助推商业新生力量培育,推动商务商贸主导产业发展。吕海、戴涛、艾述洪、张婷婷、徐健峰、刘文蓉等委员建议,政府要发挥好在民营企业发展中的助推作用,积极营造民营企业发展良好氛围,切实改善营商环境,精准引进“蓉漂”高端人才,优化民营企业人力资源供给,完善支持民营企业发展的金融体系,鼓励企业“抱团”突破技术壁垒,增强民营企业的核心竞争力。

关于深化改革扩大开放。李东川等委员表示,在金融业上鼓励我区金融机构参与国际金融合作,提升金融机构和企业在国际金融市场上的核心竞争力;在文博创意业上加强与“一带一路”沿线国家和地区交流与合作,着力打造以“一带一路”为主题的国际文物展、艺术节、博览会等国际交流合作平台,推动形成各类联盟。龙淼等委员认为,老牌主城区也可以抓住机遇拥抱新时代,发展新模式,打造新动能,重新审视自身的优劣势,摆脱过去模仿发达地区发展模式和路径的方式,实现超越成为引领者,要积极寻找与产业深度融合的创新产业金融机构和产品,搭建为新经济赋能的产融平台。李世亮等委员提出,切实破解信息共享机制不全、行政审批下放不到位、政府引资项目落地推进难、优惠政策落实不到位、招商引资水平不高等难题,因地制宜“打补丁”,有效激发市场主体活力。凌虹、许湘波等委员建议,以知识产权为抓手,发挥航空产业优势,推进军民深度融合,强化军民融合产业发展联盟作用,谋划建设高端航空装备制造技术创新高地,聚焦建设国家级军民融合创新示范平台,推进成飞﹒青羊军民融合创新中心建设,优化航空城产业规划,策划论证青羊航空文化城的建设,提升青羊航空制造的文化魅力。

关于打造和谐宜居生活城市样板区。黄雪菊、魏完、李晓金、周东梅、李学庆等委员表示,解决垃圾分类问题,重在加大宣传力度,提高居民意识,引导居民积极参与,同时引进新的垃圾处理技术,对垃圾进行分类和降解。王蜀晋等委员认为,坚持以人民为中心的服务方向,加大社区公共服务供给侧改革力度,推进社区生活服务集聚化发展,积极探索社区服务场所社会化管理运营模式,切实提高社区综合服务设施利用率,为人民群众提供精细化的城市管理和良好的公共服务。徐江涌等委员提出,优化我区社区综合服务功能,要与新时代文明实践中心建设相结合,尊重和充分调动社区自我管理、自我服务的主体地位和积极性,培养和提升社区资源整合、开发的能力,集中力量、合理布局尽快建成三五个示范性社区综合体,为优化服务提供足够的空间支持。马瑞成、李世亮等委员建议,建立多样化的纠纷解决机制和物业服务企业评价体系,创新业主大会制度建设,促进法治、德治、自治有机融合,引导业主主动参与、依法维权、自觉履行义务,以民主协商、利益平衡、少数服从多数原则和方式行使共有权和共同管理权,确保业主合法权益得到有效维护,促进社会和谐稳定。

关于世界文化名城建设。邓志红、康良琼、于潇等委员认为,重视在民生工程项目规划设计中加大与世界文化名城建设相结合的元素,针对我区公共文化发展和服务存在供需反差大、服务缺乏保障等突出矛盾和问题,要以理念创新为突破口,集约有一定规模容量、能体现服务效益、可常态开放服务的公共资源,完善“城外呼应城内、新城带动源城”服务模式,推动文化资源大区向文化实力强区转变,切实争当世界文化名城建设排头兵。许佳、曾宪充、熊基有等委员提出,构建“业务主管部门+行业协会+专家智库”发展模式,突破“房东”角色,在非遗传承传播花功夫、下力气,挖掘、梳理和萃取中华传统文化思想精华,加大非遗的创新运用,强化创新工具支撑引领,努力培育和提升非遗内涵的成都品牌,推进非遗创意产业园成为文化行业领跑者和青羊名片。徐胜兰等委员建议,作为成都建设世界文化名城、世界旅游名城的核心区,应重视新生代旅游消费者市场特征,重视运用移动互联网短视频等新媒体手段营销我区的丰富多彩的文化旅游资源,重视策划打造我区旅游景点的旅游体验内容以丰富旅游IP,采用“精致内容+丰富视频+社群粉丝+共享平台”的新型旅游营销模式,花大力气打造可持续的“网红旅游地打卡地”。

关于城市治理体系和治理能力建设。胡廷宇、邹军等委员认为,社区治理的一项重要任务是,通过一定的手段与方法来确保社区内各主体间利益关系协调一致,针对当前存在的主体不全、定位不清、自治度低等社区治理现状,在加大对基层减负力度、强化网格化管理的同时,应在加大社区治理宣传、引导多元主体积极参与、完善社区治理体系、建立社区治理规则、提供法律保障、建立治理效果评估指标体系等上下功夫求突破。伍德建等委员提出,加强社会治理制度建设,探索建立城市管理智能化、精细化的新途径—“1+3+X”(“1”是一个平台,即智慧社区综合管理应用系统平台;“3”是三个中心,即智慧公共安全中心、智慧公共管理中心和智慧公共服务中心;“X”是若干个应用项目,甄选出技术较为成熟、群众较为认可的若干个应用项目形成基本模块)。程卫等委员建议,坚持线上线下协同发力,科学整合社会防控资源,强化信息采集、数据智能运用,完善信息化平台功能建设,实现区公安分局、区综治中心、公安派出所、街道综治中心、社区综治中心五位一体,优化综治中心实体化运行。

关于增强人民群众获得感。姚明捷等委员表示,当前区内初中学校在校际间、教师间、学生间等多存在发展不均衡问题,如何激发教育活力,解决教育老区疲态,实现优质均衡且可持续发展,关键在于实现评价指标由绝对值向相对值转变,用增值率来对学校和教师的教育质量进行评价,激发区内学校、教师的内生动力,全面提高教育质量。刘益民等委员认为,适度增加门诊费用报销,科学配置医保资金使用,确定符合医保报销的门诊类疾病范围以减少不合理医保资金支出,确定各类医保报销的门诊类疾病的报销上线以杜绝不合理治疗,加强对医疗机构的监督和引导,优化门诊与住院的相互转化及监督管理,确保群众的健康保障与医保资金使用和谐共荣。张游等委员提出,将民营医疗机构纳入医联体规划统筹安排,支持高水平民营医疗机构牵头组建医联体和专科联盟,鼓励辖区有条件的三级综合医院建设医联体,三级专科医院建设专科联盟,政府牵头建立医联体和专科联盟互联网平台,开展有序的远程医疗服务。李良兵、蒋轶、班雅琪等委员建议,坚持满足物质需求与精神需求相结合、家庭自给与政府投入相结合,深入开展“医养结合、养教结合、文化养老”,鼓励和引导老人自我管理、互帮互助,通过搭建“互联网+”的智慧社区养老平台,以先进信息技术为支撑为老人提供个性化服务,满足“老有所养、老有所乐”,推进老龄事业和老龄产业发展。

关于加强服务型政府建设。屠世禄等委员认为,青羊发展到今天来之不易,要想更上一层楼,必须努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,确保干部在政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等各方面都要过得硬,坚持公在公心、公在事业、公在正气的选人用人标准,体现讲担当、重担当的鲜明导向,激励干部增强干事创业的精气神。艾述洪等委员提出,加强机关廉政风险防控体系建设,是贯彻落实党要管党、从严治党总要求的具体举措,加强学习教育,从思想上牢固树立廉洁从政、从严自律;加强制度建设,落实风险责任,健全和完善监督管理;全面查找廉政风险点,深入开展反腐败斗争。冷雅民等委员建议,构建金融风险预防、多元化纠纷解决、失信惩戒三大机制,加强金融法治建设,有效预防和化解金融纠纷,防范金融风险,依法严厉打击金融领域的违法犯罪,营造良好的金融法治环境,促进我区金融产业健康发展。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.