欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 区政协工作 >> 知情明政
聚力成都新时代“三步走”战略发展目标 为开创和谐宜居生活城市新路径贡献青羊力量
来源:青羊区政协    发布时间:2017-12-15    浏览次数:18566
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

2017年12月15日,青羊区委书记戴志勇主持召开区委七届第39次常委会。会议传达学习了《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》,以及省委十一届二次全会、市委十三届二次全会精神。戴志勇强调,青羊必须全面对表落实,聚力成都新时代“三步走”战略发展目标,围绕“千年蜀都、文博青羊”战略定位,积极践行主体功能区战略,为推动高品质优化中部区域,开创和谐宜居生活城市新路径贡献青羊力量。

区委副书记、区长詹庆,区委副书记雷平,区委常委刘继平、金武、王志刚、屈建军、张明英、邱颖、王亚滨参加会议。区人大常委会主任蔡祯文,区政协主席沈萍列席会议。

会前,省统计局执法监督局局长杨克文受邀围绕《〈统计违纪违法责任人处分处理建议办法〉解读》的出台背景和主要内容进行了辅导授课。戴志勇指出,杨局长的讲解言简意赅,分析紧扣实际,论述深入浅出,并结合多年的工作经验提出了宝贵的建议。大家一要思想高度重视;二要全面学习掌握,原原本本学、突出重点学、结合实践学;三要推进依法统计,压紧压实责任,从严查处问责,提升工作水平。

会议传达学习了《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》。戴志勇强调,一要提高政治站位。要认清重大意义,领会精神实质,增强政治意识。二要深入对照检查。

要全面梳理自查,全区各级党组织都要对照中央八项规定实施细则和省委省政府、市委市政府有关规定,对照中央文件中通报的“十种表现形式”,认真梳理、查找、剖析自身建设中存在的突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,拿出过硬措施办法,切实加以整改。三要加大监管力度。突出当前重点,抓实巡察整治,形成长效机制。

会议重点传达学习了省委十一届二次全会、市委十三届二次全会精神。

戴志勇强调,贯彻落实市委十三届二次全会精神,必须做到“十个准确把握”,深刻领会精神实质。一是准确把握坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治要求;二是准确把握以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、丰富完善治蓉兴蓉总体工作格局的深刻内涵;三是准确把握全面落实省委十一届二次全会对成都的总体要求;四是准确把握市委作出的新时代成都“三步走”战略目标;五是准确把握贯彻“一尊重五统筹”城市工作的重要要求,具体是做到“五个坚持”;六是准确把握高起点修编新一轮城市总体规划的重要要求,坚持用科学规划指导城市建设发展,高起点修编新一轮城市总体规划,具体是树立“三个观念”,突出“三个导向”,正确处理好“四组关系”,实现“一个目的”;七是准确把握切实增强“五中心一枢纽”支撑功能的重要要求,具体是做到“六个聚焦”;八是准确把握实施主体功能区战略的重要要求,对青羊而言,具体就是积极践行主体功能区战略,高品质优化中部区域,开创和谐宜居生活城市新路径;九是准确把握重大工作部署的重要要求;十是准确把握坚定不移转理念转方法转作风提能力的重要要求。

戴志勇强调,把市委十三届二次全会精神融入各项工作中去,关键在狠抓落实。

一要坚持规划引领。持续完善提升规划方案,积极向上对接规划内容,扎实抓好规划落地落实。

二要突出功能建设。聚焦“五中心一枢纽”支撑功能,围绕中部区域“高端服务业集聚区、战略性新兴产业核心区、创新驱动引领区、国际交往核心区、天府文化集中展示区,城市极核和最能代表国家中心城市能级水平的高品质高能级生活城区”的总体定位,明晰角色职能,落实“三减三增”要求,强化天府锦城等重大项目引领,着力把青羊建设成为天府文化核心区、国家级文创产业高地和西部国际金融商务中心。

三要抓好产业发展。以文博、金融、商务三大主导产业为重点,以天府锦城中心金融商务服务、少城国际文创硅谷、青羊总部经济三大集聚区为依托,构建文博创意、金融商务、总部经济三大产业生态圈,着力发展创意经济、共享经济等新经济,不断培育新动能。

四要提升治理水平。要构建完善城市治理体系、公共服务体系和基础设施体系。

五要强化城市营造。围绕“营造卓越的营商环境增强社会信心”重要目标,打造独具青羊魅力的鲜明特质、稳定肌理和独特印记。要大力推进社区营造,加快推进现有15处小游园、微绿地项目建设;深入研究街区街巷“微循环”、绿道建设和绿色交通问题;以背街小巷整治为重点,扎实开展社区发展治理“五大行动”,制定我区15分钟社区生活服务圈建设方案,持续抓好社区治理与服务创新暨标准化社区建设,建优6个重点示范社区。要大力推进景观营造。持续推进“三治一增”,制定五级绿化体系建设规划,抓好1个生态区、3级绿道、16处城市公园、38处小游园、87余处微绿地建设,稳妥有序推进城市景观环线打造。要大力推进人文营造。持续推进社会主义核心价值观宣传;认真研究天府文化的青羊特质,着力提升城区识别度;要加快推进少城片区和宽窄巷子历史文化街区建设。

戴志勇指出,要牢固树立“从全局看成都”的胸怀境界、“对标先进、勇争一流”的事业标尺、“干在实处走在前列”的价值取向、“党好国家好大家才好”的政治担当和“工作讲规矩、办事按程序”的行为准则。坚决贯彻落实习近平总书记“增强八种本领”——学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领的重大要求,全面提高党员干部组织领导推动落实的能力水平。

戴志勇强调,全面学习宣传贯彻市委十三届二次全会精神,必须加强组织统筹。区委要把学习全会精神作为中心组学习的重要内容,及时深入推进学习活动。机关、企事业单位党组织要组织党员开展专题研讨,确保学习活动取得实效。要把全会精神纳入教学计划,作为干部教育培训必修课。基层党组织要切实抓好社区基层党员、新经济组织、新社会组织从业人员中党员和流动人口中党员的学习,确保传达学习全会精神全覆盖。要利用主流媒体分阶段、分专题转载、推出报道,利用好新媒体平台,营造学习宣传贯彻的浓厚舆论氛围。要对表做好谋划统筹,周密筹备区委七届四次全会,与新时代成都“三步走”战略目标相衔接,围绕践行主体功能区战略,按照“ 千年蜀都、文博青羊”战略定位,积极探索更高质量更有效率更可持续的发展路径,确立新时代青羊的发展战略目标。要进一步修改完善区四级规划体系,及时按法定程序报批并坚决贯彻、刚性执行《总体规划》,确保一张蓝图干到底。岁末年初,要抓好全年收官,谋划明年工作,办好民生实事,守住安全底线。

会议还审议了其他议题。区人大常委会副主任梁健民,区政府副区长赵艳艳、杜朝伦、张宇,区政协副主席申勇,以及区级相关部门、街道、区属国有公司负责人列席会议。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.