欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 区政协工作 >> 协商议政
区政协开展“人才安居和国际化社区打造”界别协商活动
来源:青羊区政协    发布时间:2019-04-11    浏览次数:13584
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

为助推我区打造国际化营商环境标杆区,4月9日下午,区政协特邀界别、工商联界别、少数民族宗教和台侨联界别联合开展“人才安居和国际化社区打造”界别协商活动,副主席杨竹、谭文光参加活动。

委员们视察了青羊区人才公寓项目建设情况,参观了纳入国际化社区打造规划的清水河社区。实地视察结束后召开了协商座谈会。

在协商座谈会上,区委组织部和区住建交局负责人介绍了我区人才安居工程实施情况,区委社治委以及区规划和自然资源局介绍了国际化社区打造相关情况,重点介绍了《清水河国际化社区城市设计方案》。委员们围绕协商主题积极发言,就我区人才安居和国际化社区打造提出以下建议:

一是加大人才安居政策宣传力度,提高宣传覆盖面和知晓度,有效地发挥安居工程在招引人才、聚集人才、留住人才方面的作用。二是在实施人才安居工程中要做到高标准建设与高品质管理和精细化服务相结合,同时要为人才提供医疗、子女就学、生活配套等综合服务,真正使人才住得舒心、住得安心。三是在国际化社区打造中要综合考虑社区中外居民和各年龄段人群的需求,提升社区的和谐宜居度和全体居民的获得感。社区应成立外籍人士一站式服务站,配备或招募有较强外语能力的工作人员或志愿者,帮助外籍人士解决因语言不通给工作生活带来的不便。四是国际化社区的规划设计应重视本土历史文化元素的体现,使社区既有国际范,又能保留城市历史文化根脉和城市原生记忆,让我区的国际化社区成为提高青羊知名度、美誉度的一张名片。五是国际化社区打造要坚持高端业态、现代形态、特色文态、优美生态的有机融合,促进社区品质和现代化水平的提升。六是搭建中外居民社区生活互动融合和文化交流的平台,如在社区开设双语课程、书法课程,开辟英汉两种语言学习角,在中国传统节日组织开展中外居民共同参与的活动等,推动中外居民多元文化的交融。七是以国际化社区打造为契机,提升社区群众的自治能力和综合素质。要将国际化社区打造的相关信息及时向社区群众宣传推送,听取群众意见,引导群众积极参与,增强群众对国际化社区的认同感和归属感。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.