欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 区政协工作 >> 协商议政
聚焦食品安全热点 助力建立安全防线
来源:青羊区政协    发布时间:2019-05-31    浏览次数:14940
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

正值第一个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件,具有里程碑式重要意义的《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》公开发布之际,5月22日,区政协教文体卫委按照2019年工作计划,组织开展我区创新食品安全监管工作的专题协商活动。副主席申勇和委员一行20人,实地视察长顺街益民菜市场调研智慧云菜市的打造运行情况,听取了相关情况介绍,随后召开协商座谈会。

座谈会上,区市场监管局负责同志介绍了我区食品安全监管的总体形势,重点从强化保障能力、协同能力、监管能力建设、共治能力全面履职尽责,努力提升食品药品安全监管水平;坚持查处从严、抽检从严、整治从严狠抓工作重点,有力有效开展食品药品安全整治行动;整体联动,营造良好氛围,全力推动“两个创建”;创新工作思路,推动食品安全监管效能稳步提升等工作开展情况做了汇报。

委员们围绕食品安全的热点、难点和疑问与市场监管局同志展开深入讨论。对该局全面提升监管水平推动社会参与,以“零容忍”态度惩治违法案件,以“高频率”手段加强预防处置,以“三满意”目标开展专项整治。“明厨亮灶”工程,深入推进追溯体系建设,建设“智慧云菜市”,打造智能化农贸市场,推进“地沟油”智慧监管,严防“地沟油”流向餐桌。强化政企联动,创新推进“民生保险”工程。开展快检惠民“四进”活动,守护舌尖上的安全等工作举措和取得的成效予以肯定。同时,指出了现阶段食品药品安全监管存在的问题,包括食品药品安全监管工作宣传不够、群众满意度不高,监督执法力量稍显薄弱等保障能力还有待加强,行业诚信机制还不健全、违法成本低,部分行业(领域)食品安全监管存在盲区等。

最后申勇副主席总结提出,食品安全监管部门要认真贯彻落实中共中央、国务院关于食品安全“四个最严”要求,深入贯彻以人为本的工作理念,进一步做好、做实食品安全监管工作,切实增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。一要进一步加强食品安全工作宣传,深入开展食品安全“五进”(进社区、进企业、进学校、进商超、进店铺)宣传,发动社会各界参与食品安全社会共治。二要进一步加大监管力度,要以更高的要求和标准,加强对学校、大型食堂等重点区域和“三小”门店、路边菜店等监管薄弱区域的执法监管。三要进一步加大处罚力度,以坚守安全底线为重心,保持严防严管重罚常态,严打重罚保持威慑,要以“零容忍”态度严厉惩治违法案件。四要大胆创新,运用现代科技,以推进智慧监管为路径,全面提升监管服务效能,不断加强智慧监管手段运用,抓好“互联网+”与食品安全监管工作的结合,做好数据的完善和运用,进一步推动“人管秩序”向“数管秩序”的转变。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.