欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 区政协工作 >> 视察调研
稳步推进生活垃圾分类工作 不断满足人民群众对美好生活的向往
来源:青羊区政协    发布时间:2019-11-29    浏览次数:12152
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

近年来,青羊区深入贯彻习近平总书记关于“普遍推行垃圾分类制度”的重要指示精神,牢固树立“垃圾分类就是新时尚”新理念,将生活垃圾分类工作作为绿色低碳城市建设的重要内容,强力推进,改善人居环境质量,努力提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

区政协七届三次会议以来,区政协委员持续关心关注生活垃圾分类工作,以提案和社情民意信息等形式提出了很多很好的意见建议,得到业务主管部门和相关单位的积极吸纳,并融进了具体工作。为了解我区生活垃圾分类工作的最新动态,加大提案所提意见建议的持续跟踪问效,进一步密切提案“提”“办”双方的沟通联系和良性互动,区政协提案委组织部分委员,于2019年11月13日,对我区小区院落生活垃圾分类工作开展了专题协商视察。

委员们实地视察了太升路街道童子庭苑小区和少城街道泡桐树街20号院两个示范点位,在随后召开的协商座谈会上,区综合行政执法局介绍了我区生活垃圾分类工作开展情况,与会委员进行了热烈讨论,并对下一步的工作推进提出了意见建议:

一是加大宣传引导力度。加大对住宅小区、学校、饭店、商场等重点区域的宣传力度,深入开展“垃圾分类就是新时尚”系列宣传活动,提高公众环境意识、责任意识和参与意识,推动良好习惯养成;突出党建引领,充分发挥党员骨干、热心市民、社会公益组织能动作用,提高宣传实效,着力打造生活垃圾分类良好的工作氛围。

二是完善设施建设。修建可回收物分拣点和大件垃圾分拣点,升级改造现有垃圾转运点,完善生活垃圾分类转运点,形成生活垃圾分类的基本硬件服务体系;加强全区智能化垃圾分类软件服务设施建设,总结推广小区院落餐厨垃圾就地处置,实现无害化处理和循环利用。

三是完善工作体制机制。建立“属地管理”和“行业管理”条块结合的工作机制,在加大街道、社区具体统筹辖区内生活垃圾分类工作的同时,要强化部门、行业协会等相关方面的职责,树立“管行业就要管生活垃圾分类”的理念,形成协同推进工作的合力。

四是突出社会参与。按照“政府指导、市场参与”的原则,研究制定优惠政策,加强政策统筹,支持技术先进、符合安全、卫生、环保条件的再生能源企业发展,通过专项补助引导、非公有制经济参与等方式,吸引社会资本参与建立垃圾分类处理的循环系统,着力形成“全链条”“全过程”的生活垃圾分类体系,建立可持续、可循环发展模式。

五是稳步分类推进。由于垃圾分类工作需要巨大的资金投入和专业人才队伍,我区现有财力难以完全保证,应推动党政机关、部队单位、学校、医院和商业综合体等单位,优先开展生活垃圾分类,小区院落分类试点推进,发挥典型引领、示范带动作用,促进生活垃圾分类水平整体提升。

区政协副主席杨竹出席,区政府办和区政协法制群团委参加。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.