欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 区政协工作 >> 民主监督
问政服务政府建设 助推青羊全面发展
来源:青羊区政协    发布时间:2018-08-28    浏览次数:18904
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

824日,区政协副主席刘亚率法制群团委部分委员,在前期明察暗访基础上,对我区政务服务工作情况进行了监督性视察和协商式座谈,区法制政管办、区政务中心、区人社局、区税务局、太升路街道办事处等单位负责同志参加了监督活动

7—8月,我们对标精准履职、改革创新、政风行风、制度建设等内容,采取明察暗访、监督视察、协商座谈等方式,组织开展了我区政务服务工作情况民主监督活动。通过对全区各层级政务服务点位开展明察暗访,发现问题不足,收集意见建议,汇总社情民意;通过对区政务中心服务大厅等点位开展监督性视察,听取情况介绍,收集问题不足,把握真实现状;通过听取区法制政管办、区政务中心、区人社局、区税务局、太升路街道办事处等单位情况介绍,开展协商座谈,质询问题不足,研判分析原因,协商改进对策,提出意见建议,达成整改共识。

我区政务服务工作,通过大力实施“四项建设”(制度建设、平台体系建设、标准化建设、互联网+建设),初步实现了“五位一体”(实体大厅、网上大厅、自助终端、移动政务、电视大厅),凸显了“三大亮点”(“仅跑一次”改革、全程代办服务、“家门口”智慧服务),推动了全区经济社会发展,委员们对此给予了充分肯定和高度评价。

为突出问题导向和目标导向,委员们对存在的问题和不足进行了质询,提出必须清醒认识和足够重视:“一颗印章管审批”、“接办分离”、“至简审批”尚未实现,行政审批有待进一步提速;大厅功能布局等离群众需求尚有差距,服务质量有待进一步提升;配套软硬件建设和内部管理制度尚显不足,服务标准有待进一步优化;线上服务和线下服务融合尚不深入,智能自助有待进一步拓展;服务态度尚需改进,服务效能有待进一步提高。

针对存在的问题和不足,委员们进行了深入分析研判,协商提出了针对性、可行性意见建议一是整合职能,优化流程。推进政务管理和政务服务协同发展,建立完善集中审批模式。二是拓展功能,提升质量。加快推进新政务中心(市民中心)建设,科学合理设置新政务中心功能,推进“全域通办”。三是完善标准,健全机制。积极探索标准化管理运行新模式,健全完善政务服务工作制度和运行机制。四是数据共享,智慧治理。加快全省一体化政务服务平台推广应用与青羊区智慧治理中心建设,推进政务信息资源整合共享。五是固本强基,提能增效。持续加强作风和能力建设,健全完善保障与激励机制,进一步提高服务效率与服务效能。

刘亚副主席在总结讲话中指出,政务服务作为政府服务的核心,既是政府的基础职能,也是公共权力运行的起点,更是政府使命价值的回归,我区大力推进政务服务建设,在简化办事程序、规范政府行为、推动政务公开、提高政府绩效等方面取得了显著成效。他强调,健全完善政务服务体系,是提升政府服务效率和群众获得感的重要举措,面对全面深化改革的新形势、政府治理现代化的新要求和人民群众对政务环境的新期待,完善政务服务工作运行机制,推进政务服务向纵深发展已刻不容缓,必须进一步创新制度供给,建立健全职能整合、业务协同、规范管理、网络服务、统筹推进、制度保障等工作运行机制,为助推青羊经济社会全面发展提供有效保障。他表示,民主监督是政协履职的重要形式,我们将持续关注政务服务工作,切实组织发动政协委员深入开展调查研究,及时收集反映社情民意,积极为有效推进我区政务服务建设鼓与呼。

刘亚副主席率部分政协委员视察区政务中心政务大厅