欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 提案选登
关于以TOD综合开发为杠杆 双擎驱动世界文化名城建设的建议
来源:青羊区政协    发布时间:2019-04-11    浏览次数:13308
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

公交导向型开发TOD被公认为是实现城市可持续发展的有效策略。随着成都地铁建设逐渐密集,TOD 综合开发条件愈发成熟。青羊区委书记戴志勇在传达学习市委研究TOD综合开发工作专题会议精神时强调:从我区情况来看,TOD综合开发将有效推进美丽宜居公园城区建设和“改、转、建、升、治”五大策略的落地落实。

一、面临的问题

青羊区当前处于新城规划建设和源城有机更新的共同发展历史机遇,但二者发展策略完全不同,如何协调联动发展,两大片区融合建设成和谐宜居生活城市样板区,争当世界文化名城建设排头兵,这急需联系两地的抓手。

二、建议

公交导向型开发TOD被公认为是实现城市可持续发展的有效策略,将两种不同形态的城市空间放在公园城市大环境来考虑,用TOD为主线把两者串连起来,在保留历史文化城区的同时,新城注入更多新元素和新动能,让青羊区成为轨道上的公园城市和世界文化名城核心区。

有几点具体建议如下:

(一)TOD的核心理念是“步行友好”,这种模式最适合城市有机更新。青羊源城的传统街道尺度宜人,适于步行。建议采用建设步行优先的邻里社区,优先发展自行车网络,创建密集的街道网络,支持高质量的公共交通服务,创建多功能混合的邻里社区等设计原则,优化城市空间骨架以及打造城市优质微生活圈的布局。

(二)青羊新城建设要TOD综合开发与SOD模式(通过社会服务设施建设引导开发模式)结合,注重公共设施、公共空间的可达性、便捷度。新城规划设计要高度重视多元化的公共绿地空间和宜人的步行社区,注意公园与核心区商业区的互动,而不是将公园置于开发项目的零散用地中。

(三)城市慢行系统规划要先行,实现自行车与交通节点的无缝衔接,链接新城与源城的城市空间一体化,提升生活城市品质、巩固核心城区地位,加快建设世界文化名城。

提案人:刘卫兵

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.