欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 提案选登
搞好提案价值综合利用 促进提案工作提质增效
来源:青羊区政协    发布时间:2019-09-03    浏览次数:12698
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

编者按:《成都政协》2019年第2期刊登了提案委撰写的题为《搞好提案价值综合利用 促进提案工作提质增效》经验交流文章,并在全市提案工作经验交流会上发言。

全文如下:

七届区政协以来,我们紧紧抓住提案质量这个根本,在不断增强提案办理实效的基础上,积极探索提案价值综合利用渠道,促进提案成果转化,充分发挥提案最大价值,提案工作提质增效取得了较为明显成效。

一、狠抓提案质量着力夯实提案工作基础

以提案的科学性、针对性和可操作性为标准,牢牢把握提案质量这个关键和基础,为畅通提案综合利用渠道,提高提案办理实效奠定坚实基础。

(一)强化提案质量意识。通过多种形式抓好委员相关知识培训,使委员了解政协提案的性质、地位和作用等,让委员明白提交提案是政协委员履行职责的重要形式,提高委员对提案工作的认识和提案撰写水平以及运用提案履职的能力。同时,淡化提案数量意识,强化提案质量意识,坚决杜绝所谓的“提案大王”,提倡有提案意愿的委员每年集中精力提交1-2件高质量提案。

(二)注重提案撰写协商。区政协将提案质量工作重心前移,提案委利用专题调研、专项视察、街道政协委员联络小组活动开展和走访委员等各种机会,与委员协商交流提案撰写工作,特别是加强与提案提交量较大的各民主党派的协商交流。每次大会召开前,给每位政协委员发送公开信和《提案书写注意事项》,明确提出了提案内容要求、提案撰写格式要求和提交形式要求,要求提案一事一案,实事求是,简明扼要,内容完整,建言献策具有严肃性、科学性、可行性。

(三)丰富知情明政形式。通过政协常委会和专委会专项视察、重点课题调研、界别小组活动、街道政协委员联络小组活动和街道“政协委员之家”、社区“政协委员工作室”等平台,以及聘请委员担任相关单位或专项工作特约监督员、邀请委员列席区委政府重要会议和参加政协专委会与区级党政部门的对口协商会等多种方式,畅通委员了解区情渠道,为撰写提案提供第一手资料;提案委认真研读区委全会报告和区政府工作报告,主动向部门、街道等征集事关我区经济社会发展的提案线索,面向社会公开征集提案线索,通过走基层和走访委员广泛收集提案线索,并对提案线索进行筛选整理,每年都要编制100余条提案参考选题,引导提案者精准选题,深入调研,认真思考,撰写出情况真实、问题精准、建议可行的提案。注重将调研视察、专题协商等政协履职成果及时转化为平时提案。

(四)严格提案立案审查。严格按照《政协成都市青羊区委员会提案审查实施细则》要求对提交的提案进行认真审查,对不符合立案标准的提案一律不予立案,立案提案基本上做到了有情况、有分析、有针对性的具体意见建议,确保了立案提案质量的不断提高;对不予立案的提案进行认真梳理和分析,分类处理、合理利用,既避免审查的随意性,又尊重和保护委员提交提案的积极性。

二、强化沟通协商着力增强提案办理实效

(一)完善提案办理工作规范。印发了《青羊区政协提案办理工作规范》,对提案办理工作范围、原则、制度、程序、结果公开和考评等方面的内容进行了细化明确;对审查立案的提案,根据提案内容,按照有关单位职责分工确定承办单位,并坚持区委办、政府办、政协办联合集中交办提案;建立承办部门走访联系提案人登记制度,进一步规范协商程序, 健全沟通协商机制,坚持办理前、办理中和办理后的沟通协商,并借提案办理搭建知情明政平台,继续向委员通报相关工作,宣传有关政策。

(二)探索提案办理协商新方式。坚持“走出去”和“请进来”相结合,组织提案人、承办单位及相关人员带着提案议题走出去,学习先进经验,借“他山之石”破解工作难题;拓宽协商参与主体,把专家学者、专业人士、群众代表、行业代表和基层组织代表等请进来,并邀请市级相关部门参与重点提案办理协商,在市区两级协同互动、共商问题、共谋良策的同时对我区相关工作进行指导,切实增强了提案办理实效,使提案办理过程真正成为广纳民智、增进共识和共谋发展的过程;区政协各专委会积极参与提案办理协商,把提案办理协商融入到专委会各项履职活动中,探索提案办理协商和界别协商、专项视察及重点课题调研相结合。

三、探索综合利用着力发挥提案最大价值

(一)编印《提案选编》。每次全会后,都立即对大会收到的提案进行认真分析研读,精选部分提案编印成《提案选编》,送区委政府主要领导参阅,并按照区委主要领导的批示精神,分类别送各分管区级领导及相关部门参考,及时把委员对区委政府中心工作的思考和相关问题的意见建议传达给区委政府和执行单位,促进提案所提意见建议与实际工作推进的结合。

(二)筛选调研课题选题。结合区委政府中心工作和民生热点难点问题,梳理提案中有价值的意见和建议,供区委政府领导决策参考、部门工作参考和政协各专委会及政协委员年度调研参考。同时,为政协重点课题调研、专项视察、专题协商等选题提供参考。

(三)促进意见建议落地落实。积极参与承办单位提案办理过程,指导提案承办量大的单位对提案所提意见建议进行梳理归纳、分析研究,提出采纳建议,并就某些有共性的问题展开深入调研;对提案办理情况进行定期研判,总结好的经验,解剖具体问题,持续关注热点难点问题,推动提案所提意见建议的落地落实和相关问题的解决。

(四)形成专题报告。对重点提案的办理情况进行深入分析研判,形成《重点提案办理情况报告》送区委政府领导参考。结合重点提案办理,组织人员进行专题调研,形成有关“建立和谐物业关系”等专报供区委政府领导及相关部门参考,并获得区委政府主要领导的肯定性批示,报告中部分建议被市政府办公厅《政务专报》采用。

(五)转化社情民意信息。梳理提案反映信息,及时将个别提案所反映问题转化成社情民意信息上报,使提案的价值得以更好的体现。如由提案转化形成的《关于对我市肇事肇祸精神障碍患者进行综合治理的建议》、《关于加强居家养老服务的建议》、《关于老旧商务楼宇改转升的建议》等社情民意信息被市政协采用,其中《关于对我市肇事肇祸精神障碍患者进行综合治理的建议》得到市委常委、市委政法委书记廖仁松的签批。

今后我们在提案工作中将更加突出质量导向,不断提升提案工作水平和质效,更好地发挥提案在政协履职中的重要作用。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.