欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社情民意
在综合治税中如何建立涉税信息共享机制的建议
来源:青羊区政协    发布时间:2017-09-30    浏览次数:15320
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

    为了贯彻落实综合治税,进一步加强税源监控,夯实税收征管基础工作;促进依法治税、社会化税收管理;解决征纳双方信息不对等;实现税收与经济共同增长。特提出建立涉税信息共享机制的建议。

建立涉税信息共享机制的必要性

    (一)税收是财政收入的主要来源,是经济发展成果的综合反映,也是市场经济条件下政府宏观调控的重要经济杠杆。近年来,税务部门在各级党委、政府的正确领导和各有关部门的支持配合下,加强税源控管,堵塞税收漏洞,税收保持了良好的发展势头。但是,由于受纳税人依法纳税意识不够强、税务部门征管力量不足、监控手段缺乏等因素的制约和影响,还存在着一些问题。比如各个职能部门的任务不同,所关注的目标也不同,例如各区、市、县每年都引进大批企业,但是有很大一部分涉及到的税收增长并不高。如果建立了涉税信息共享机制。就可以及时共享涉税信息,及时关注各部门的任务。避免出现重数量轻质量的情况出现。

    (二)要从根本上解决综合治税问题,仅依靠税务机关的力量难以解决,需要各部门的积极协助和全社会的共同参与。加快建立和完善涉税信息共享机制,从源头上加强税源控管,最大限度地减少税款流失,提高税收收入质量,实现税收与经济共同增长。

目前涉税信息存在的不足

    (一)涉税信息交换存在不足。税务部门与部分政府职能部门缺乏涉税信息交换,许多部门对协税护税重视不够,参与主动性不强,使得税务部门无法及时获取重要的涉税信息,加大了信息管税工作的难度。

    (二)涉税信息系统及其应用有待规范。涉税基础信息资料较为单一,目前的税务部门的许多征管软件系统普遍只重视纳税人的申报表、税务登记、税款入库和发票数据等信息的收集,忽视对纳税人生产经营情况、银行存款以及会计核算等信息的采集,很多纳税申报表以外的指标,只能通过手工采集,不利于通过计算机进行涉税信息评估分析。

    (三)涉税信息质量有待提高。当前,各个部门对涉税数据的采集标准不统一、采集口径不一致。造成重复采集、无效采集的现象。给后续进行数据分析带来一定的困难,分析结果的准确性大大降低。

建立涉税信息共享机制的建议

    (一)推动完善外部工作机制。一是推动政府进一步完善政府协调机制。依靠政府强有力的领导推动部门和社会参与,巩固联席会议制度,及时解决问题,实现政府协调的制度化。二是推动政府进一步完善政府考核机制。要推动全区各部门全面将涉税信息共享列入对有关部门和单位的考核,全年政绩考核中有涉税信息共享的内容和份额,占有一定分值,并形成制度。日常工作中有政府的督查,年终有政府总结表彰。三是推动政府建立以网络为主要信息交换平台的信息传递机制。推动各级政府依托政务网络搭建涉税信息共享的交流平台,将市场监督管理局、统计局、国税局、地税局、房管局、社保局、街道办、投促局、国土资源局、公安局、财政局、科经信局、商务局、规划局、交通局、法制办、金融办、建设局等部门纳入涉税信息征集系统,各部门定期提供涉税信息,税务部门对涉税信息进行收集、分析、利用,提请政府对涉税信息的报送情况进行督导和考核。四是建立信息采集利用反馈机制。国税、地税部门要将各部门信息提供情况、信息利用效果和存在问题通过简报等形式报送党委政府,同时反馈相关部门。

    (二)健全内部工作机制。一是规范信息处理环节和职责。明确信息采集、分析、处理各环节的职责,定岗定人,确保每一条涉税信息的及时、准确处理、反馈。二是规范信息的处理工作机制。各级税务部门要建立涉税信息处理跟踪制度,对信息的处理过程进行全程监控,防止有信息不利用、有问题不处理的现象,做到信息分析比对及时、情况处理及时、管理监控及时。三是定期形成分析报告。税务部门要不断提高从事涉税信息工作人员对信息的分析能力,定期形成有数据、有措施、有价值的分析报告。定期对涉税信息的采集、利用情况及加强税源管理、增加收入的实际效果写出有价值的分析报告,报送本级政府领导和上级主管部门。四是完善内部考核奖惩机制。一方面根据年度日常和重点目标考核办法,对社会综合治税部门配合、信息采集及综合利用等提出具体要求,加强日常考核;另一方面,对信息落实和反馈情况,定期抽查核实,跟踪问效,并予以通报督导。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.