欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社情民意
关于加快成都市个人电子病历开放与共享的建议
来源:青羊区政协    发布时间:2017-06-30    浏览次数:14677
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

    近年来,政府不断加大对医疗卫生的投入,医疗卫生服务体系也逐步完善,城乡居民健康保障水平不断提高,但是群众看病难、看病贵问题仍然十分突出,一方面政府资金有限,投入不足,另一方面也存在着过度医疗和资源浪费等现象。要解决这些问题,信息化是其中的关键,借助建设区域医疗专网平台,实现基层医疗机构的病历、处方等信息实现云储存和互联互通,最终实现个人电子病历档案的开放与共享,可以有效推进医改,不失为解决群众看病难、看病贵这一问题的治本措施。对此建议如下:

    充分认识个人病历开放与共享是医疗改革的必然方向。共享信息后可以有效解决由于各医疗机构各自为政,互不沟通的状态,避免重复检查,过度治疗;可以避免因信息不畅出现的过度医疗发生;可以为大医院和基层卫生机构的双向转诊制度打下信息通畅的基础。病人通过加密的方式直接进入医院电子病历系统,看到医生对于自己的病历记录,可以提高病人的知晓度参与度,更加配合治疗,增加用药和健康管理的依从性。

    坚持政府主导,统一规划。要把区域信息共享平台建设纳入政府卫生事业发展的总体规划,切实履行责任,统筹规划好本区的信息共享平台建设,使之发挥更大的效益。相关部门应按照医改方案提出建立实用共享的医药卫生信息系统的总体要求,尽快制定相应工作方案、建设指南和推进措施,加速推进。尽快制定区域卫生信息平台共享及数字医院等标准,完成电子病历共享平台建设,实现患者就诊的化验、影像、诊断等信息共享。

    整合资源,规范高效。近年来,成都市各医疗机构在信息化建设方面做了大量工作,有了一定的基础,如医疗机构本身的医院管理和临床信息系统等。这些应该是区域医疗信息共享平台的基础,也是建好区域信息共享平台的有利资源。有效整合这些资源,既可以避免重复建设的浪费,也可以提高效率。

    保证投入,梯度推进。信息共享平台建设是一项既解决医疗卫生行业面临诸多问题的民生工程,要保证信息共享平台建设资金,可以搭建好基本框架,按照不同需求分布启动,逐步支撑多种业务,如医疗业务、社区卫生服务、公共卫生服务、卫生管理、居民个人服务等,从而实现互联互通、信息共享。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.