欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社情民意
关于尽快推动天府市民云全覆盖,全面助力我市疫情排查工作的建议
来源:青羊区政协    发布时间:2020-06-17    浏览次数:3811
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

一、我市疫情现场排查工作的困境与启动智能化线上排查的背景

当前,我市疫情防控工作与全国大形势基本,进入至关重要的阶段。高风险个体排查,是当前阻断疫情蔓延扩散的关键工作。目前,排查工作遇到不少实际困难,特别是人手不足、现场登门排查工作量极大。基层现场排查工作正超负荷运行,成本高昂,且面对迅速发展恶化的疫情形势已难以应对。从本月下旬开始,在我市疫情防控指挥部的领导下,各类线上疫情登记申报工作已经开始全面推进,典型的方式有:微信平台开发了“健康日报”、“疫情督查”等应用程序,开展健康登记和疫情排查工作,而成都本土的天府市民云政务服务平台也迅速作出调整,根据当前疫情防控工作需要,对平台版面进行了优化设计,并采取有力措施扩大注册使用规模和提高用户活跃度,在舆论宣传上取得了一定成效。

二、天府市民云平台在疫情排查工作中的独特优势

我们认为,目前在各种已有的智能化线上疫情防控平台中,由成都城乡社治委牵头打造的天府市民云平台,潜在优势非常突出。以天府市民云和微信的简单对比来看,微信的主要优点是用户覆盖面大且活跃度高,但是其缺点在于平台是基于虚拟空间和虚拟身份,实体化、现场化程度较低,对现场排查工作的助推作用有限。而且微信允许个人非实名认证,个人可以拥有一个以上微信账号,我市一千万左右的注册数量,对应的实际注册个体不会超过八百万。而天府市民云则是以个人身份证直注册,具有绝对的唯一性和高度的可靠性。目前接近六百万的注册数量,是我市唯一的官方一站式民生服务平台,综合性、权威性非常高。基于天府市民云的这些独特优势,若对其平台程序稍作技术调整,并进一步提高注册覆盖面和使用者活跃度,必将大力助推我市当前的疫情排查工作。

三、我们的建议

当前形势紧迫,建议市疫情防控领导小组尽快部署,推动天府市民云全覆盖,进一步优化平台程序设置,全面助推我市疫情排查工作。具体来看:

第一,由市民个人所在单位或居住社区,以强制或半强制措施,分类引导市民注册使用天府市民云平台软件。一方面,对于单位人员,由其所在单位以行政管理手段要求每位人员注册使用。另一方面,对于非单位人员,由其居住地所在社区和院落两委,利用网格化体系延伸到楼栋和单元的负责人以及物业管理机构人员,共同监督落实本楼栋和单元所有家庭按至少一人的标准注册使用该软件。

第二,利用天府市民云平台推动我市紧急时期实名认证全覆盖工作。利用天府市民云作为与个人身份挂钩的政府政务服务一站式平台的优势,推动我市紧急时期各类公共服务实名制全覆盖工作,重点推动目前疫情排查工作所急需的各类公共交通实名制认证。

第三,建议天府市民云尽快开发设置高风险个体自动识别程序,与居民健康日报数据库(后面介绍)对接,实现高效的疫情线上排查。市民在使用该软件的过程中,在线上线下各种渠道和场所进行的涉及医药物品购买、健康问诊、出入各类医疗机构等方面的支付、挂号、刷卡等行为信息,自动向平台系统汇总甄别,再结合根据权限设置获取的个人行动轨迹和定位信息,特别是涉及个人近期在高风险区域和高风险群体分布地的地理空间出入情况,就可以自动识别出疑似病患个体。再将天府市民云识别到的疑似病患个体信息,与综治办网格化系统和一标三实等信息平台的相关个体信息,进行实时配比,就进一步提高锁定疑似病患个体的精确度,进而将初步识别的疑似病患个体信息实时推送到其所在社区疫情防控机构的信息平台,由社区或院落及时组织队伍与专业人员现场入户重点排查。然后,根据现场排查工作形成初步结论,据此对疑似人员分类处理,并做好相关后续情况跟踪,再向上级疫情防控指挥部汇总排查结论信息,相关信息录入天府市民云及网格化系统等信息平台,并将作为下一阶段排查工作的开展依据。

第四,建议全市立即启动在天府市民云平台进行个人和家庭健康日报工作,建立居民健康日报数据库。居民健康日报内容主要包括:本人所在住户内每日实时成员构成及健康状况,精确到每人;设置专门的高风险个体筛查表,特别是住户内有湖北等疫情重区回来的人员,必须明确列出,并详细填写近半个月行程追溯表,以及密切接触人员详细列表。平台建立的居民健康日报数据库与平台内部设置的高风险个体自动识别程序自动对接,程序识别高风险个体信息实时推送街道社区疫情防控机构,由高风险个体所在社区和院落组织人员队伍同步开展现场排查工作。

我们认为,借助优化的天府市民云平台,在全体市民的积极参与下,能够在比较有限的成本代价下,实现高效的线上疫情监控。在此基础上,推动天府市民云平台与网格化和一标三实等系统平台进一步整合对接,全面推进市委市政府领导的社区发展治理与社会综合治理双线融合工作。这必将完善我市线上线下结合的疫情排查工作,推动社会治理机制创新,依靠人民群众坚决打赢当前的疫情防控阻击战。(委员邓志红)

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.