欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社情民意
建议国务院国资委出台中央直属企业及其控股下属企业针对中小微企业进行阶段性租金减免的政策
来源:青羊区政协    发布时间:2020-06-10    浏览次数:4898
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国各地都逐步采取以隔离为主要形式的防控政策。而这种突发的一级应急响应政策使市场经济显示出了脆弱的一面。根据《传染病防治法》的规定,各省市根据自身的疫情推迟了复工时间,整个社会除了重点行业基本上经营停摆,交运、零售、住宿餐饮、旅游等依靠人口流动的企业,其在疫情期间的收益几乎为零。但是从成本的角度,在疫情期间,企业仍需支付员工工资、缴纳五险一金、支付租金等,同时,因为新冠肺炎的传染性极强,卫生防护用品和环保成本突然增加,由此导致企业承受着高额的成本,部分中小微企业面临破产的境地。

习近平总书记2020年2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济发展工作部署会议上的讲话中指出,“在疫情对经济社会造成较大冲击的时候,要加大宏观政策调节力度,防止经济运行滑出合理区间。要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费政策,加大对一些行业复工复产的支持力度,帮助中小微企业渡过难关。”疫情当下,中小微企业由于其固有弱点,其自救措施十分有限,国家的政策扶持在此时显得尤为重要。

为贯彻党中央的指导思想、缓解中小企业生产经营困难,各地都出台了一系列的扶持政策,比如四川省政府办公厅发布《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》、上海市国有资产监督管理机构发布《关于本市国有企业减免中小企业房屋资金的实施细则》、北京市人民政府办公厅出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》等等,均涉及到减免中小微企业房租的政策。

然而,减免租金的政策在具体落实时遇到了困难,中央直属企业及其控股的下属企业以其由国务院国资委直接管理为由拒绝执行地方政府出台的政策措施,使租赁中央直属企业及其控股的下属企业房屋的中小微企业怨声载道。本来疫情给这些企业的打击就已经让其无法承受,再因为租赁了央企的房屋无法享受房租减免政策,无形中又比其他能够享受租金减免政策的企业增加了成本,使其在市场竞争中处于更加劣势的地位。在灾难面前,一点点的资助可能让企业迅速复活,而增加一点点的负担都可能成为压垮企业的最后一根稻草。现在中央直属企业及其控股的下属企业的拒绝减免租金的做法事实上很可能会造成一批企业更快走向破产。因此,解决中小微企业租赁中央直属企业及其控股的下属企业房屋而得不到政策减免的问题迫在眉睫。

根据《中华人民共和国企业国有资产法》第四条、第二十条,除了由国务院确定的关系国民经济命脉和国家安全的大型国家出资企业,重要基础设施和重要自然资源等领域的国家出资企业,由国务院代表国家履行出资人职责。其他的国家出资企业,由地方人民政府代表国家履行出资人职责。该职责包括了依法享有资产收益、参与重大决策和选择管理者等权利,因此无论是国务院还是地方人民政府授权的国有资管监督管理机构都可以对国有企业资产进行管理,也都有权出台针对国有企业的政策性措施。但是,针对由国务院直接管理的中央国有企业,由国务院国资委出台租金减免政策更具有实操性。

另一方面,鉴于各地经济发展状况水平不一,各地人民政府关于当地企业复工及租金减免的政策有所区别。比如四川省人民政府要求“对承租国有资产类经营用房的中小企业,减免1至3个月房租”,北京市人民政府要求“中小微企业承租京内市及区属国有企业房产从事生产经营活动,按照政府要求坚持营业或依照防疫规定关闭停业且不裁员、少裁员的,免收2月份房租;承租用于办公用房的,给予2月份租金50%的减免。”由此可见,各地的政策都在一定程度上反映了当地人民政府对于中小微企业的发展情况及整体经济的考量。

鉴于以上考虑,为了使中央精神和各地方政策得到落实,为了让租赁中央直属企业及其控股的下属企业房屋的中小微企业获得一个公平的市场环境,让国家鼓励民营经济发展、稳定就业的目标能够实现,特提出如下建议:由国务院国资委出台针对中小微企业租金减免的政策性文件,或者发布通知要求中央直属企业及其控股的下属企业执行或参照执行各级人民政府的政策措施。

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.