欢迎您访问青羊区政协门户网站 加入收藏
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 社情民意
关于建立疫情物资捐赠社会选择机制提高慈善组织公信力的建议
来源:青羊区政协    发布时间:2020-04-16    浏览次数:10509
〖字体: 〗   〖背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银白(默认色)

面临突如其来的武汉新冠疫情,全民慈善热情被充分激发。据统计,截至29日12点,湖北全省慈善系统、红十字会系统累计接受捐赠资金42.6亿元,接受捐赠物资529万件。但在此次疫情中,捐赠机制安排却被指为“垄断慈善”,部分慈善组织暴露出“公信力不强”、“专业不足”、“效率低下”等问题。为支持更多慈善力量依法有序高效参与新冠肺炎的疫情防控中来,提出以下几点意见:

一是建立疫情物资捐赠社会选择机制。疫情爆发以来,民政部、湖北省先后就接受善款物资捐赠的慈善组织做出限定,被业内专家学者、律师、慈善组织从业者和捐赠人反对,认为与雅安地震政府开放捐赠相比是一种“倒退”。在全民抗击疫情的关键时期,民政部、湖北省要尽快取消限制,只要依法登记、有救灾应急宗旨的慈善组织和疫区医院都可接受捐赠,让社会公众有更多选择权,也降低官方慈善组织舆论应对压力。

二是加快完善疫情捐款信息公开与监督机制。民政部、疫区各级民政部门要加强指导慈善组织按照慈善法等法律法规要求,制定信息披露关键要素,如:接受捐赠资金总量、资金使用计划、拨付依据、拨付流向和接收证明等。对慈善组织信息披露的真实性、资金使用的有效性要引入独立第三方机构进行审计,接受政府、行业和社会监督。

三是加快建立疫区慈善组织协同合作机制。针对当前指定的4家慈善组织面临人员不足、专业不足和分配效率等问题,建议由省市民政部门指导成立疫区慈善组织协同合作小组,一方面吸纳湖北当地有专业应急能力的慈善组织、企业、个人等参与到整个疫情应对过程,制定工作流程,细化工作组,力争实现”专业的事交给专业的人做“,提高效率;另一方面民政部门协调交通部门,对于承担物流配送的慈善组织、企业提供”绿色通道“,确保在防护到位的前提下,实现捐赠物资快速到达疫情一线,以实际行动回应社会关切。 (马树海、王斌)

打印〗  〖关闭
主办:中国人民政治协商会议成都市青羊区委员会
Copyright © 2017 青羊政协网站. All Rights Reserved.