专题活动
所在位置  首页 > 工作动态 > 专题活动 > 详情
《成都政协》微信公众号11月17日发表陈赋主席学习贯彻党的二十大精神心得体会文章:做好党与届别群众联系的桥梁纽带
发布时间:2022-11-18    浏览次数:3734    来源:成都政协
党的二十大召开以来,全市政协系统迅速行动,以多种形式传达学习党的二十大精神,研究贯彻落实举措。“成都政协”微信公众号约请各区(市)县政协主要负责同志结合工作实际

11月17日《成都政协》公众号刊文截图

学习贯彻党的二十大精神

党的二十大召开以来,全市政协系统迅速行动,以多种形式传达学习党的二十大精神,研究贯彻落实举措。“成都政协”微信公众号约请各区(市)县政协主要负责同志结合工作实际,谈心得体会、谈落实举措,进一步促进交流、引发思考,持续掀起学习宣传热潮。现将心得体会文章陆续刊发,供相互学习。

做好党与界别群众联系的桥梁纽带

成都市政协常委、青羊区政协主席 陈赋

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制。”完善委员联系界别群众制度机制,既是人民政协全面履行职能的优势所在,是健全完善中国特色社会主义民主政治制度的具体要求,也是目前工作中亟须创新、完善的一个重要环节。

一、深刻认识人民政协的性质定位,完善委员联系界别群众的制度机制
人民政协是政治组织,界别群众是政协委员最基本、最深厚的政治资源。更好联系和服务界别群众,积极反映他们的意见和诉求,推动解决他们的困难与问题,是政协委员的职责所在、使命所系。人民政协是党和政府联系人民群众的桥梁纽带,我们高度重视加强政协委员联系界别群众工作,着力建立完善较为全面的制度体系,今年以来,我们修订了《区政协界别活动办法》,制定了《区政协联系委员联系群众工作制度》,通过主席会议成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众、中共党员委员联系党外委员,不断加强联系的广度、深度、频度和效度。我们还制定了《区政协“主席接待委员日”工作方案》,由区政协主席、副主席定期接待政协委员,通过面对面互动交流,通报情况信息、听取意见建议等举措,密切政协机关和委员的联系与沟通,增强政协组织的凝聚力、向心力。我们将进一步强化委员联系界别群众的创新实践,将联系群众机制嵌入已有的制度框架和运行实践,注重与经常性工作相结合,确保委员联系群众的常态化、规范化和实效化,使桥梁纽带作用发挥得更通畅、更有效。

二、切实把握人民政协的主要职能,搭建委员联系界别群众的协商平台
人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,主要工作是协商,主要工作方式是“搭台”,工作主旨是双向发力的实践要求,更好把人民政协制度优势转化为国家治理效能。我们要树立“有事好商量,众人的事情由众人商量”的协商民主理念,并将其贯穿履职全过程。近年来,我们以街道政协委员联系小组为依托,以“有事来协商·沟通面对面”小微协商为抓手、以街道政协工作站和社区委员工作室为载体,全面开展委员进社区活动,积极探索政协协商与基层协商有效衔接、相融共促,推动基层协商民主建设向纵深发展。我们印发了《街道政协委员联络小组工作指导意见》,召开了街道政协委员联络小组工作会,印发了《关于深入推进“有事来协商·沟通面对面”工作的实施意见》,召开了“有事来协商·沟通面对面”工作推进会,着力搭建委员联系界别群众的平台,充分依托党群服务中心、社区服务中心、企业活动中心等现有资源,把“有事来协商·沟通面对面”工作协商平台搭到群众家门口,努力实现融入式、嵌入式、叠加式、共享式推进。我们着力建好用好街道“政协工作站”、社区“委员工作室”,稳步推进政协协商工作向街道社区、居民小区、行业协会、企事业单位等基层和一线延伸,让委员直接听取群众需求、广泛收集社情民意,深度参与社区发展治理。我们将进一步推动政协工作向基层、向群众延伸,积极“沉下去”“融进去”,积极开展“微建议”“微协商”“微监督”活动,将协商拓展到基层一线和群众身边。

三、始终牢记政协委员的责任担当,发挥委员联系界别群众的主体作用
履职为民是政协委员义不容辞的神圣职责,是政协委员的初心使命。政协委员要把最广大人民群众根本利益作为履职尽责的出发点和落脚点,做到群众在哪里、联系服务就跟进到哪里,让群众感到政协委员就在身边、人民政协离自己很近。我们持续深化委员读书活动,大力推进“书香政协”建设,印发了《区政协关于开展“筑同心·共奋进”主题读书活动的实施方案》,以“书香政协”助力“书香社会”建设。我们大力开展“五个助推”行动,在委员中分别组建了助推服务团,促进委员问计于民、问策于民。我们在疫情防控中面向政协委员发起志愿者招募,疫情防控的每个点位都有政协委员的身影。我们大力开展政协工作“四大品牌”创建,坚持“政协干事靠委员,委员有事找政协”的理念,着力打造“一线一流”委员队伍。我们强化委员履职管理,对委员联系群众的绩效量化考核,促进委员把“为国履职、为民尽责”的要求落到实处。我们将进一步创新推动“委员讲堂”进机关、进社区、进企业、进学校,坚持走好网络群众路线,促进委员更好运用“线上”与“线下”等方式联系服务界别群众,搭好党委政府与群众之间的“连心桥”。

打印〗  〖关闭