书画摄影
所在位置  首页 > 文博青羊 > 书画摄影 > 详情
致我的2021 | 我的川西
发布时间:2022-05-07    浏览次数:7350    来源:青羊区政协

有人说身体和灵魂总有一个在路上,又有人说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,摄影者想说,趁着年华正好,以梦为马,去享受最美的日出,去拥抱最苍茫的云海,去看最华丽的斜日落山,去感受百万光年外最璀璨的星空,最后这些将成为记忆里最动人的风景。

川西,在摄影人眼里,是最具魅力的地方。

住在成都,行走川西,是最令其他摄影人羡慕的。

几乎每年都会去川西好几趟,但今年去的有点少,5月去了平武的白马藏寨,8月去了阿坝州的神座村和莲宝叶则,国庆谒拜蜀山之王贡嘎神山,再次去了能看到神山倒影的冷嘎措。

(一)白马藏寨,一个富有诗意的名字,骑白马,走藏寨,眺雪峰,牧浮云,小伙对歌,姑娘侧目,牛羊相随,早起炊烟袅袅,傍晚饮马河边,入夜载歌载舞,那是一个什么样的神仙地方呢......白马藏寨位于绵阳平武县夺补乡厄哩村,共有五个寨子,住着90来户人家,至今保持着比较原始的民族风情,男女个个能歌善舞,他们的服装艳丽,较为有特色的是头上白色的荷叶边圆帽,上面插着两根白色的羽毛。身着盛装、大方而温柔的美女,与阳刚英武、多情而独特的小伙,演绎的白马爱情,最是令人向往。

(二)莲宝叶则之行,实际上共去了阿坝的三个地方。

第一天去了中国最美的世外桃源——神座村。神座村坐落在阿坝县热曲河的西侧,它是一个未被完全未开发的村庄,是一个完全原生态的世界。寨前,一湾清澈的河水吟唱而过,河上古老独特的伸臂桥经幡飘舞,山坡上碧翠的仓松翠柏掩映,五彩的阔叶林和灌丛把山峦装点得神奇清幽。寨后,宽阔的高山牧场上,牧人的帐篷象群星点缀,成群的牛羊在牧场上徜徉。“神仙居住之地”,这样一个美好的名字,就像神座村延续的善良质朴的民俗民风一样悠久。

第二天去的是被称为“尊严的玉石之峰”的莲宝叶则。莲宝叶则地处青藏高原东南部,是巴颜额拉山南段支脉,位于四川省的阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,是藏区著名的神山,位居藏区十大神山的第八位,安多地区众神山之首。莲宝叶则是一个规模较大、气势雄浑、奇峰异石变幻莫测、深奥无限、水奇湖秀、瀑布飞扬、温泉蒸腾的奇峰异石的艺术殿堂,是一座雄伟的石头城堡。

第三天,我们来朝拜“外观最漂亮的寺庙”——各莫寺。各莫寺又被称为慧园寺,是藏传佛教三大格鲁派寺院之一,更是黄教六大寺之拉卜楞寺的分寺之一。各莫寺气势恢宏,黄、红、蓝、白纯净无比,共同出现在一座建筑上,构成一幅轮廓清晰的画面。各莫寺除了显眼的建筑,最令人难以忘怀的就是它清新的空气,各莫寺周围群山环绕,青草遍地,散发出淡淡的清香,清风吹来,轻拂脸颊,将人类心灵中最纯真的善良唤醒。各莫寺的清幽使它与城市中的生活完全不同,城市中的喧嚣与浮躁在这里消失的无影无踪,它距离县城有13公里,有一种远离人世的清净。

(三)“冰封的眼泪”与一座威严的雪山——冷嘎措。冷嘎措位于贡嘎山乡玉龙西村前十公里左侧一个海拨约4530米的高山上,是一个典型的冰斗型海子,缺口正对贡嘎主峰,因这里距离蜀山之王贡嘎山非常近,所以成为摄影爱好者拍摄贡嘎山倒影的好地方。这个角度的贡嘎山王者气息尽显,比子梅垭口角度更正,却因冷噶措更显魅力,它被称为贡嘎雪山的“梳妆镜”,蓝天白云下,贡嘎群峰在海子中的倒影非常漂亮,尤其是日出日落时分,日照金山,蜀山之王,壮观至极,被云层遮挡的山峰在阳光的照耀下显得异常神秘,似乎就是天宫中的圣域,十分威严,尽显蜀山之王的霸气。

打印〗  〖关闭