专题活动
所在位置  首页 > 工作动态 > 专题活动 > 详情
《人民政协网》11月14日关注:唱响凝心铸魂好声音——四川省政协围绕高质量做好新时代政协宣传思想工作开展学习研讨
发布时间:2022-11-16    浏览次数:3727    来源:人民政协网
“今年,我们在中央、省级主流媒体刊(播)稿件5200余篇,省政协办公厅选送的两篇新闻综合稿件分别荣获全国政协第二十四届好新闻二、三等奖

11月14日《人民政协网》刊文截图

唱响凝心铸魂好声音——四川省政协围绕高质量做好新时代政协宣传思想工作开展学习研讨

“今年,我们在中央、省级主流媒体刊(播)稿件5200余篇,省政协办公厅选送的两篇新闻综合稿件分别荣获全国政协第二十四届好新闻二、三等奖。”11月8日,四川省政协召开贯彻落实党的二十大精神暨2022年全省政协宣传思想工作会议,通报全省政协宣传思想工作开展情况。受省政协主席田向利委托,省政协副主席曲木史哈向全省政协宣传思想和报刊发行工作先进单位、先进个人及优秀通讯员发放奖状,表示祝贺。曲木史哈表示,这些成绩的取得,是全省政协各级组织、广大政协委员和全体机关干部、宣传思想工作者共同努力、辛勤劳动的结果。

今年以来,四川省各级政协组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和全国政协宣传思想工作座谈会精神,聚焦迎庆党的二十大强化思想政治引领,认真落实意识形态工作责任,紧紧围绕中心、服务大局,大力加强主题宣传、政策宣传、成就宣传,为推动中央大政方针和省委决策部署落地落实营造了良好的舆论氛围,凝聚了更加广泛的共识。

把牢主题主线 夯实共同思想政治基础

走进四川省政协书画院,前来参观省政协举办的“人民就是江山——迎庆二十大、永远跟党走”书画精品展的市民依然络绎不绝。大家表示,此次书画展既勾勒出巴山蜀水天蓝地绿、景美人和的大美图景,又描绘了决胜脱贫攻坚、抒写中国奇迹的天府华章,彰显了新时代治蜀兴川之路越走越宽广。

“今年,我们以‘迎庆二十大、永远跟党走’为主基调,突出政协特色聚共识。”省政协相关负责人表示,为进一步提升委员政治思想水平和履职能力,省政协开展了“川越百年·大道同行”“牢记嘱托·同心奋进”主题读书活动;通过报、网、新媒体开设“书记访谈”“主席对话”“委员访谈”等栏目促进全省各级政协委员交流互鉴学习心得、分享履职实践经验,进一步夯实了共同思想政治基础。

在省政协的引领下,乐山市政协围绕省政协读书活动专题周安排,组织5天线上读书直播,5.2万人次观看;围绕“牢记嘱托·同心奋进”主题,推动读书活动进社区,先后策划读书专题50个,开展学习交流326次,委员参与2600余人次。峨边县政协机关干部、政协委员全体动员,围绕移风易俗、“双助”、小微协商等采写稿件,形成“人人都是宣传员”的良好局面,同时,还组织编写《政协人的履职故事》,让每个委员都有展示自己的“政协舞台”……

党的二十大召开后,全省各级政协组织迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,通过委员读书活动、专题学习讲座等方式,形成学习“矩阵”,综合运用报、网、新媒体等平台,形成宣传“矩阵”,把学习宣传贯彻不断引向深入。

整合资源力量 凝聚治蜀兴川强大合力

党委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,宣传思想工作就开展到哪里。

一年来,全省各级政协组织紧扣习近平总书记关心的大事要事抓重点、找亮点、聚焦点,围绕省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,挖掘全省政协立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的有效做法和精彩故事,充分展现新时代人民政协的责任担当。

宜宾市政协巩固发展刊、网、微、端、屏政协宣传工作格局,加强与中央、省级媒体对接,连续四年深入报道在市政协全会期间组织全体市政协委员视察宜宾临港经济开发区、宜宾三江新区新发展、新成效,从委员视角有效推动省委、市委决策部署深入社会各界、深入界别群众,更好落地落实,为高质量发展凝聚共识。

成都市金牛区政协则通过建成“线上线下”立体平台、“互联互通”专业平台,坚持在“双向发力中正向发声”、主动发声、引领发声——围绕金牛历史文化、营商环境、发展新貌等,积极讲好“金牛故事”;围绕打造“五个政协”品牌、助力产业“建圈强链”、扎实推动“有事来协商”等工作实效,倾力讲好“政协故事”……

成都市青羊区政协紧扣区政协八届一次会议提出的“五个助推”行动,作好媒体宣传专题策划,围绕航空产业建圈强链、文旅产业提档升级、“书香政协”建设、“有事来协商”平台建设等重点工作,重点策划《锚定“航空新城”,着力建圈强链》等一批新闻宣传稿件,传递了“政能量”,扩大了政协影响力。

聚焦特色亮点 展现新时代委员新形象

“波澜壮阔的人民政协事业,为政协宣传思想工作提供了广阔天地和源头活水。”作为今年优秀通讯员代表,德阳市政协机关干部刘凯道出取得成绩的秘诀。

今年6月,习近平总书记来川视察后,省、市、县三级政协组织及时反应,筹划推动对省政协委员、极米科技有限公司CEO钟波,眉山市政协常委、三苏祠博物馆馆长陈仲文,眉山市东坡区政协委员、驻永丰村第一书记刘超进行宣传采访,用他们的感人事迹折射发展风采,用鲜活的故事彰显制度优势。

达州市政协利用政协媒体、地方传统媒体、自身宣传载体,聚焦委员一线履职的故事,聚焦抗击新冠肺炎疫情中各条战线上的委员身影,向各类报刊、网站投送稿件50余篇,向有关平台推送委员履职稿件(视频)80余次,以平实的语言和个性化的角度,刻画出委员奋斗者的姿态。

江油市政协坚持政协履职和宣传思想工作同部署、同落实。市政协建立了由25名政协机关工作者、10名委员(界别)活动小组联络员、55名特聘信息员组成的素质高、善沟通、会写作、作风硬的政协新闻宣传员队伍。他们坚持常规报道、特色报道和深度报道相结合,注重挖掘履职中的新方法、新思路,努力使政协的履职实践转化为宣传报道的亮点,多篇报道被中央、省级主要新闻媒体采用,充分展示了基层政协履职风采,彰显了新时代政协委员的担当作为。

“接下来,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,唱响凝心铸魂好声音。”屏幕内外,参加会议的省政协、各民主党派省委、省工商联相关领导,各市(州)、县(市区)政协负责人、优秀通讯员代表表示,要坚持“坚决维护核心、倾力服务中心、坚守为民初心、广泛凝聚人心”总体思路,始终紧扣省委中心大局和全省政协履职大事,在协商议政中凝聚共识,在深入宣传中加强引领,为全面建设社会主义现代化四川凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。(记者 韩冬 通讯员 郭健)

打印〗  〖关闭