视察调研
所在位置  首页 > 工作动态 > 视察调研 > 详情
成都市青羊区政协开展“儿童友好社区试点建设”界别协商活动
发布时间:2022-11-18    浏览次数:4276    来源:青羊区政协
11月15日,成都市青羊区政协总工会、共青团、妇联界别联合开展“儿童友好社区试点建设”界别协商活动。区政协副主席杨竹

11月15日,成都市青羊区政协总工会、共青团、妇联界别联合开展“儿童友好社区试点建设”界别协商活动。区政协副主席杨竹,界别委员,区妇联、区总工会、团区委以及区政协提案委负责同志参加。

委员们实地调研了苏坡街道清波社区创建儿童友好社区的情况,重点考察了“清波·童梦馆”“儿童议事厅”“UDD自然教育研学基地”等儿童友好空间,深入了解“童眼看社区”“清波少年阳光成长计划”“智慧童行”“童心飞扬·共享未来”“红心闪闪·点亮多彩童年”等儿童友好项目实施情况。

在随后召开的协商座谈会上,区妇联党组书记、主席韩潇以“营造美好,为一米高度看世界搭建温暖场景”为题向委员们介绍了青羊区开展儿童友好城市建设和推进儿童友好社区试点建设的工作情况,清波社区党委书记雷霜霜分享了以“一米阳光·伴爱童行”为核心理念打造儿童友好成长陪伴型社区的做法和下一步的工作思考。

委员们对青羊区在推进儿童友好社区试点建设中所做的工作和取得的成效给予了一致认可,同时建议:加大对儿童友好城市以及儿童友好社区建设的宣传,提高社会和公众的知晓度,营造儿童优先、儿童友好的社会氛围;撬动更多的社会力量和各方资源通过定向帮扶、文化传播、艺术熏陶等形式参与儿童友好社区建设;积极推广项目化运行儿童友好社区的方式,以儿童需求为导向,实施可行性强、儿童参与度高的项目;引入专业组织和机构加强家庭教育指导服务,普及科学的家庭教育理念、知识和方法,让家长与儿童共同成长;加大对城市“金角银边”功能的开发力度,融入儿童友好元素,促进儿童友好城市建设和公园城市建设相辅相成;关注儿童心理健康建设,有针对性的开展心理健康教育、心理辅导和心理危机干预等服务;要对特殊儿童和困境儿童给予特别的关心关爱,提供帮扶救助、康复服务、权益保障等相关服务,为他们营造良好的成长环境;对儿童加强安全教育和相关知识技能的传授,对社区儿童活动空间及相关设施设备加强安全管理;结合智慧城市和智慧社区建设,运用信息化手段赋能儿童友好社区建设。

杨竹副主席对区妇联和清波社区积极探索以项目为支撑推进儿童友好社区建设的做法给予了充分肯定。她强调,儿童友好社区建设对于促进儿童健康成长和全面发展、构建全龄友好社会以及提升市民幸福指数具有十分重要的作用,在儿童友好社区建设中要坚持儿童优先原则,把儿童友好概念融入社区发展整体规划,注重体现儿童视角,根据儿童需求对社区服务设施和活动场地等进行适儿化配置或改造提升,为儿童打造健康快乐、幸福成长的环境和空间;要把社会主义核心价值观的培育融入到儿童友好社区建设中,通过组织开展系列教育活动和公益活动等,把正确价值观和优良品德的培养浸润到儿童的成长过程中;把家庭家教家风建设与儿童友好社区建设有机结合,让社区成为家校社协同育人的有效阵地;整合各方力量协同推进儿童友好社区建设,加强部门整体联动,鼓励引导、统筹利用社会资源和社会力量多元参与,让儿童友好理念成为全社会共识和行动自觉;进一步推进试点建设工作,发挥好示范社区的引领带动作用,突出项目的抓手作用,鼓励各个社区结合自身实际打造特色亮点,积极探索具有借鉴意义和推广价值的经验模式。

打印〗  〖关闭