政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
发挥政协优势汇智聚力 助推航空产业集群发展——区政协主席陈赋主持召开航空产业集群建设课题暨重点提案办理调研座谈会
发布时间:2022-06-21    浏览次数:5619    来源:青羊区政协
6月17日,成都市青羊区政协主席陈赋主持召开航空产业集群建设课题暨重点提案办理调研座谈会。

6月17日,成都市青羊区政协主席陈赋主持召开航空产业集群建设课题暨重点提案办理调研座谈会。

在调研座谈会上,陈赋介绍了成都市航空产业布局情况以及青羊区航空产业发展优势,解读了《成都市实施产业建圈强链行动推进产业高质量发展工作方案》和《青羊区关于促进航空产业建圈强链强基提能若干政策》;区政协委员、成都爱科特科技发展有限公司董事长韩周安对航空产业集群基本特征、发展模式、战略思路、具体目标和发展路径等作了简述;成都飞机设计研究所计划质量部副部长陈烈斌、成飞公司科技部科长陈正阳、成都市航空航天产业联盟秘书长李娟分别就青羊区航空产业集群建设课题提出意见建议;区政协八届一次会议第144号、145号关联航空产业发展重点提案主办单位区新经济和科技局负责人针对重点提案办理方案,与提案人韩周安委员进行了充分沟通交流。会议还就课题调研的主要内容、开展方式、时间节点和工作机制等作出安排。

陈赋指出,青羊区第八次党代会明确把航空产业作为青羊区支撑性主导产业,提出打造“航空新城”、建设中国航空产业核心承载区的战略部署,为青羊区航空产业高质量发展擘画了蓝图。区政协八届一次会议期间,区委区政府主要领导和分管领导同时参加联组讨论,与委员共商“航空新城”建设,委员们围绕航空产业发展积极建言献策,联组讨论结束后,区政协第一时间将委员协商讨论意见建议形成专报,区委主要领导作了肯定性批示,部分建议被转化为青羊区航空产业相关政策。日前,区委主要领导在成都市航空航天产业联盟、六一一·电子科技大学联合创新中心提交的调研报告上作出批示,要求区政协发挥政协优势,成立课题组,深入研究建设世界一流航空产业集群路径策略,集中政协力量为航空产业发展贡献更多智慧。区政协高度重视“航空新城”建设的决策部署,在今年的工作要点和协商计划中,把助推“航空新城”建设作为“产业强基提能”助推活动的重要内容,专门组织工作专班和助推服务团,聚焦航空产业发展进行常委会视察、专题调研和常委会专题议政性协商,多角度、全方位、深层次全面开展助推活动,努力为加快建设“航空新城”献计出力。

陈赋强调,高质量完成区委交办的“青羊区航空产业集群建设”课题,要在前期调研和思考的基础上,深化研究维度,站位要高,建议要实,提出具体可操作的意见建议,变“思考建议”为“路径策略”。要有战略眼光,进一步打开视野格局,在深入学习《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《成都都市圈发展规划》《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区行动计划(2021—2025年)》的基础上,对航空产业重大发展战略、产业优化布局、产业资源整合等进行深入研究;要注重链长企业内培外引,瞄准配套链、要素链、技术链等产业链目标企业,精准开展招商引智,促进产业项目落地,同时把本地企业服务好,支持本地企业做大做强,针对性帮助关键配套企业创新提能发展;做好创新成果转化,强化企业创新主体地位,发挥科研院所创新优势,加快推动航空领域高新技术应用到民用领域,促进航空产业军民融合发展;要强化建圈强链支撑保障,优化产业规划、产业图谱、产业政策、要素保障等,发挥好学会、商会、行业协会的优势作用,通过举办航空产业关联展会活动,形成“以产兴会、以会促产、产会一体”的良性互动格局;要完善课题调研工作推进机制,吸收来自高校、科研院所和航空行业的专家人才,成立专家课题组,深入开展调研,充分吸纳各方面意见,以更实举措助推青羊区航空产业集群建设。

区政协经科委、理论研究室,区新经济和科技局相关负责人以及部分区政协委员和航空产业专家参加。

打印〗  〖关闭