政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
区政协教卫体旅委围绕医保基金监管“青羊模式”开展专题协商座谈
发布时间:2022-06-06    浏览次数:7359    来源:青羊区政协
6月2日,区政协教卫体旅委召开医保基金监管专题协商会。

6月2日,区政协教卫体旅委召开医保基金监管专题协商会,围绕协议“约束”和处罚“利齿”综合运用的基层基金监管“青羊模式”,委员们与相关部门负责人进行了充分的讨论和协商,区政协副主席梁娴参加会议。

协商座谈会上,区医保局局长张毅通报了我区基金监管基本情况和创新医保基金监管机制方面取得的成绩。副局长冯晋就青羊区构建基层基金监管机制的探索和实践进行了介绍,针对医保第三方付费机制和医疗服务信息不对称造成医保监管难的特点,区医保局成立医保基金监管体系建设领导小组,借力引智,反复组织专家论证,数百次开展医保执法实践,最终形成了以构建案件办理流程、建立案件会审制度、创立证据指引体系为重点的、实现闭环管理的基层基金监管“青羊模式”。

委员们对我区医保局积极创新医保基金监管机制,探索出守好人民群众“救命钱”的医保基金监管“青羊模式”予以高度评价。一致认为,区医保局创新医保基金监管执法机制,在探索协议管理和行政监管综合运用的实践中,案件办理流程不断完善,会审制度日趋优化,证据指引可操作性越来越强,执法人员的规范意识得到强化,执法效能得到提升。

与会的政协委员针对医保基金监管的现状也提出了建议意见:一是加大执法监管力度,特别是针对在定点医疗机构套现、异地就医骗保和重复报销,骗取医保基金的行为严惩不贷,管好人民群众的“救命钱”;二是推进行业自律,鼓励公立医疗机构、非公立医疗机构、零售药店、医师、药师等行业协会开展行业规范和自律建设,制定并落实自律公约,促进行业规范和自我约束;三是优化对参保人员、医务人员的政策宣传形式,让医保参与各方都能够知法、守法、畏法;四是加强人才队伍建设,建立一支精通医疗药品、财务管理、信息技术、法律法规等专业人员组成的结构合理、配备齐全的监管队伍,提升基金监管的专业化水平,当好基金安全的守门人;五是医保监管执法人员要多深入医疗机构,了解一线医务人员在医疗救治过程中的具体情况,避免医保政策执行的一刀切,从而真正把医保基金用在关键处;六是对于积极参与监督社保基金管理的社会各个层面给予鼓励,通过制度监管和社会监督提升社保基金监管力度;七是社区居家医疗、养老院的慢性老年病患者以及临终关怀等领域能否与医保接轨,拓展医保基金的覆盖领域,全方面实现老百姓对幸福美好生活的追求。

梁娴表示,青羊区医保局在维护监管公平、提高监管效率、确保监管廉洁等方面主动思考和作为,寻求解决路经,推动基层医保基金监管的探索和创新得到了上级部门、监管工作者和群众的认可,值得肯定。梁娴建议,在政策解读和宣讲方面注意更加通俗易懂,提高老百姓的知晓度;推进医保基金监管执法标准化建设,注重对已会审案件的总结分析,以优化执法实践;强化信息技术的运用,在数据监控方面做到精准,加强重点以及疑点的研判能力,通过数据分析提升医保基金监管水平;畅通监管渠道,促进共同治理,建立与卫健局、街道社区等的协同配合机制,从医疗行业的行风治理、医务人员的医德医风和患者的就医素养等方面统筹推进医保基金使用的良性循环。

打印〗  〖关闭