视察调研
所在位置  首页 > 工作动态 > 视察调研 > 详情
区政协工会界别小组开展视察劳模工匠创新工作室活动
发布时间:2022-04-29    浏览次数:6645    来源:青羊区政协
传承工匠精神 推动创新发展

4月28日,区政协工会界别小组组织委员视察劳模工匠创新工作室,区政协副主席杨竹,区总工会、区委组织部、区就业局以及区政协提案委相关负责人参加视察活动。

视察组一行先后到智明达电子股份有限公司和成都新蓉电缆有限责任公司,视察了曾思敏工匠工作室和乔恩劳模工匠创新工作室,并对两家企业发展情况、技能人才培养情况以及工作室在技术、产品创新和“传、帮、带”作用发挥等方面的情况进行了深入了解。

实地视察后召开了协商座谈会。座谈会上,新蓉电缆有限责任公司总经理李红燕介绍了建好用好劳模工匠创新工作室的经验做法,区委组织部介绍了我区人才工作情况,区总工会、区就业局介绍了技能人才工作情况,重点向与会人员宣传了相关人才政策并听取意见。参加座谈的界别小组委员、工匠代表、企业代表积极发言,他们建议:畅通人才政策获取渠道,对各种人才政策进行分类梳理、集成汇编、精准推送,确保政策落地见效;促进劳模工匠创新工作室之间的交流互动、经验互鉴,探索建立工作室联盟;搭建平台促进企业与高等院校、职业学校的校企合作,推动产教融合;加大对中小微企业技能培训的政策、资金等支持力度,鼓励和帮助企业培育更多的技能型人才。

杨竹副主席对劳模工匠创新工作室在弘扬工匠精神、传承技术技能、激发创新活力等方面起到的积极作用和取得的显著成效给予了充分肯定。她希望相关部门把劳模工匠创新工作室建设作为技能人才工作的一个重要抓手,协力打造更多的工作室或工作室联盟;深化工作室内涵建设,充分发挥工作室在行业领域中的标杆作用、在创新引领高质量发展中的示范带动作用;拓展工作室功能,鼓励引导工作室以“请进来”和“走出去”相结合的方式,培养更多的德技兼修的高素质技术技能人才;加大对工作室的宣传,提高其知晓度、美誉度和社会影响力。她强调要宣传好落实好人才政策,强化人才服务保障,优化人才发展环境,提升人才的吸附力,为“人文青羊·航空新城”建设提供强有力的人才支撑。

打印〗  〖关闭