党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
凸显历史主动精神谋发展
发布时间:2022-08-09    浏览次数:2215    来源:青羊区政协
区政协文化和文史委员会副主任 郭子玖

四川省、成都市、青羊区党代会相继召开,三级党委主要领导在会上作了重要报告,对未来五年四川的发展进行了科学谋划,既为全川人民勾画出了宏伟蓝图,也为各级领导明确了努力方向。细细阅读三个报告,令人振奋,激励人心,必将起到凝心聚力、阔步前行的牵引作用。我就这三个报告,简要谈谈自己的一些肤浅体会:

首先有高度的历史自觉。具体体现在谋划上有责任感,整个报告充分体现了领导者的担当精神,可以说自始至终坚持站在历史的方位上在思考工作,而非主观盲动、偏好而为。一句话,这些举措,既对得起广大人民,又经得起时间检验。无论政治建设、经济建设、文化建设,还是社会建设、法治建设,都是既有高远的目标,又有具体的举措,尤其深含四川人民的期许。

其次有积极的历史创造。具体体现在谋划上不仅仅是顺势而为,还富有积极主动的创造精神。过去,我们很多的报告,大多是被动的人云亦云,没有真正结合实际,切实做到与时俱进、主动作为。比如王晓晖书记所讲:“未来五年要实现,综合发展实力再上新台阶,人民生活品质实现新提升,美丽四川建设迈出新步伐,社会文明进步达到新高度,民主法治建设取得新进展,全面从严治党展现新气象。”这六个方面,写就了四川未来的新高度,也是四川实现历史创造的新篇章。

再次有坚定的历史自信。细细阅读他们的报告,充满了力量,尤其充满了自信力,真正发出了振聋发聩的发展之声、进取之声,充分展示出了要把四川、成都、青羊发展好的底气与信息。正如省委书记王晓晖所讲,“历史在接力中前进,未来在奋斗中开拓。”主动把自己作为新时代的赶考者、答卷人,要勇于跨越前进道路上的“泸定桥”“夹金山”,敢于征服奋进征程中的“雪山”“草地”,在攻坚克难中不断夺取新的更大胜利,努力为党和人民争取更大光荣。从这些语言中,使我们既看到了领导者自我加压的勇气,也看出了领导者拼搏前行的锐气,可以说是自信满满。

打印〗  〖关闭