党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
学习省市区党代会交流研讨提纲
发布时间:2022-08-05    浏览次数:2353    来源:青羊区政协
区政协教卫体旅委员会副主任 廖怡

根据区委组织部关于省市区党代会学习研讨的要求,我认真学习了省第十二次党代会、市第十四次党代会和区第八次党代会精神。省党代会报告对成都发展提出了新的更高要求:要提升成都极核发展能级,支持成都全面建设践行新发展理念的公园城市示范区,做优做强国家中心城市核心功能,加快建设中国西部具有全球影响力和美誉度的现代化国际大都市。建强现代化成都都市圈、深化成德眉资同城化发展、有力有序推进碳达峰碳中和、推动生态环境修复保护等。这一系列重大工作要求,为成都发展指明了方向和路径。市党代会确定了今后五年全市工作的总体目标:全面建设践行新发展理念的公园城市示范区,在城市践行绿水青山就是金山银山理念、城市人民宜居宜业、城市治理现代化上率先突破,建设创新、开放、绿色、宜居、共享、智慧、善治、安全城市,国家中心城市核心功能和位势能级明显跃升,城市有机生命体更加健康、更富活力,共同富裕扎实推进,市民获得感、幸福感、安全感显著增强,奋力打造中国西部具有全球影响力和美誉度的现代化国际大都市。青羊区党代会提出:要切实抓好省市党代会精神学习贯彻落实,奋力在公园城市示范区建设中担当先行示范,聚焦省委“一极一源、两中心两地”目标定位和市委唱好“双城记”、建强“都市圈”、建设“示范区”、提质“幸福城”决策部署,落实“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”,围绕城市有机更新、产业转型升级、宜居品质提升、治理能力提升“四大重点任务”,推动空间、产业、交通、能源“四大结构”优化调整,做优做强高端要素运筹、现代产业支撑、国际交流交往、文化传承创新、时尚消费引领“五大核心功能”,加快建设“人文青羊·航空新城”,以“五个走在前列”的奋斗姿态在建设践行新发展理念的公园城市示范区中担当先行示范,为成都担当区域发展极核使命和全省发展主干责任贡献青羊力量。

作为一名政协工作者,要把带头学习精神、广泛宣传精神、贯彻落实精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分发挥政协联系广泛优势,在政协委员、界别群众间迅速兴起学习贯彻的热潮,推动学习、宣传、贯彻党代会精神走深、走实、取得实效。

市第十四次党代会提出,坚定不移提质幸福成都,加快打造高品质生活宜居地。连续13年位居“中国最具幸福感城市”榜首,“幸福成都”一直是这座城市最闪亮的名片之一。提质幸福成都,我们要深入实施幸福美好生活十大工程,开展高品质生活城市建设行动,推动政府、市场、社会同向发力,促进公共资源合理配置和公共服务普惠共享,稳步推动共同富裕,让市民获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

教卫体旅委的各个界别与幸福成都的建设息息相关,要立足本职工作,积极助推民生福祉增进。聚焦完善公共服务体系、提升公共服务水平高质量建言献策,要办好人民满意教育,落实立德树人根本任务,推进教育高质量发展;优化配置城乡教育资源,统筹全国“双减”试点城市和基础教育综合改革实验区建设。要深化医药卫生体制改革,为人民群众提供更加便捷优质的医疗卫生服务;坚持预防为主,加强公共卫生体系建设;深入开展爱国卫生运动;广泛开展全民健身运动。要围绕“六个老有”健全完善多层次养老服务体系;落实促进“三孩”生育政策,多渠道发展普惠托育服务;加快建设青年发展型城市;健全妇女关爱服务和未成年人保护体系;探索贫困家庭重度残疾人集中托养模式。坚持人民政协为人民,有效解决群众的急难愁盼问题,努力让群众有更实在的获得感、更持久的幸福感,助推“提质幸福成都”工作落实。

人因生活的需要聚集到城市,因生活得更好而留在城市。只要我们坚定不移提质幸福成都,真抓实干、用心用情,就一定能为市民群众创造更加幸福美好的生活,而“雪山下的公园城市、烟火里的幸福成都”城市特质同样会更加鲜明突出,照亮“城市让生活更美好”的价值理想。

打印〗  〖关闭