视察调研
所在位置  首页 > 工作动态 > 视察调研 > 详情
共谋跨区域协同 助力都市圈发展——成都市青羊区政协常委会开展助力“成都都市圈”产业协同发展考察交流活动
发布时间:2022-06-20    浏览次数:4466    来源:青羊区政协
6月15日,青羊区政协主席陈赋率队赴眉山市开展助力“成都都市圈”产业协同发展政协常委会考察交流活动。

6月15日,青羊区政协主席陈赋率队赴眉山市开展助力“成都都市圈”产业协同发展政协常委会考察交流活动。眉山市政协主席黄剑东出席。

在万华化学(四川)有限公司和通威太阳能(眉山)有限公司,常委们分别参观了万华化学新材料产业示范园和通威5G智能化光伏产业生产车间,实地了解两家企业布局规划、技术创新、产业发展等情况。陈赋表示,眉山市积极响应国家“双碳”战略,大力推动高端制造业发展,打造高度数字化、绿色低碳化产业园区,经验做法值得学习借鉴,希望两地进一步扩大交流,深化产业协同,协调联动发展,共同为推动成都都市圈建设贡献力量。

在四川环龙新材料有限公司,常委们实地参观了斑布健康竹产业园,听取了青羊区政协常委、四川环龙工业集团有限公司董事长沈根莲关于斑布健康竹产业园区打造、新材料研发以及以“公司+合作社+基地+农户”模式推动乡村振兴等方面情况介绍。陈赋对环龙集团坚持扎根青羊、创新开拓、外向发展所取得新成果和好做法表示充分肯定和高度赞赏。陈赋表示,四川环龙集团作为在青羊成长起来的本土企业,积极响应四川省竹产业“十四五”规划,坚持以资源综合全价利用为方向,全产业链布局科技研发、先进生产制造、销售和品牌运营,打造集清洁环保、绿色生态、产学研于一体的新型智能现代化产业园区,是青羊企业积极参与成都都市圈产业协同、迈向高质量发展的典型范例。

在助力“成都都市圈”建设协商座谈会上,与会人员集体学习了《习近平总书记来川视察重要指示精神》《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《成都都市圈发展规划》。大家表示,要深入学习领会习近平总书记来川视察重要指示精神,以习近平总书记重要指示精神为方向指引和根本遵循,用感恩奋进回报总书记对四川和四川人民的深切关怀,以务实有效履职践行政协委员的初心使命。围绕助力“成都都市圈”建设,与会人员积极讨论、建言献策,从进一步加大对企业科技创新支持、优化资源整合利用、完善产业协作机制等方面提出了意见建议。

陈赋强调,区政协要切实提高政治站位,深刻感悟习近平总书记来川视察的重大意义,深入学习领会习近平总书记来川视察对四川工作的充分肯定、总体要求和八个方面重要要求,以昂扬的斗志、奋进的姿态、过硬的作风、务实的举措,带头深学细悟、带头宣讲宣传、带头贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记来川视察重要指示精神上来。要以习近平总书记重要指示精神为指引,深入贯彻落实省、市、区党代会精神,紧紧围绕中心、服务大局,广泛凝聚共识智慧和力量,让政协履职更加契合党委政府需要,更加贴近人民群众愿望期待。

陈赋强调,成都都市圈建设作为推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋,是引领带动成渝地区双城经济圈发展的重要极核。省委、市委把成德眉资同城化发展作为推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程,提出要建设具有国际竞争力和区域带动力的现代化都市圈。青羊区政协将深入学习把握“国之大者”“省之大计”“市之大事”,立足青羊实际,发挥政协优势,主动服务国家战略全局和省市发展大局,通过“区域合作提质”助推活动,积极助力成都都市圈、成渝地区双城经济圈建设。

陈赋希望,政协常委发挥模范带头作用,在各项履职中干在先、走在前。要做学习的表率,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于新时代加强和改进人民政协工作的重要思想,以建设“书香政协”为抓手,深入推进委员读书活动,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”。要做履职的模范,及时了解党委政府决策部署,发挥好自身优势,积极参与政协"有事来协商""双助"等履职活动,以高质量建言献策写好委员作业。要做行业的标杆,以自身发展贡献和社会影响,助力“人文青羊·航空新城”建设。

青羊区政协常委会组成人员、各委室负责人,区发改局、区新科局、区统计局、区工商联相关负责人参加;眉山市政协副主席向东、秘书长陈建辉等参加考察交流活动。

打印〗  〖关闭