视察调研
所在位置  首页 > 工作动态 > 视察调研 > 详情
拼在一线 | 做居民“守护者” 当居民“贴心人”
发布时间:2022-09-17    浏览次数:2599    来源:青羊融媒
本轮疫情发生后,区政协机关党员干部积极响应号召投身疫情防控工作,冲锋一线,主动报名深入高风险区,当好居民的

本轮疫情发生后,区政协机关党员干部积极响应号召投身疫情防控工作,冲锋一线,主动报名深入高风险区,当好居民的“宣传员”“服务员”“运输员”“跑腿员”,为风险区居民提供优质贴心的服务,帮助居民排忧解难,以实际行动践行党员的初心使命,用爱做居民的“守护者”,用情当居民的“贴心人”,为疫情防控贡献政协力量。

“志愿者同志些,太麻烦你们了,每天把饭给我送起来,感谢了。”独居老人周良栋已是86岁高龄,平时都是住在锦江区的女儿定期过来送饭打扫卫生,但在小区被划为高风险区以后,老人吃饭就成了很具体的问题。

区政协下沉干部、该院落值守工作组组长余朝蓉想了各种办法解决周大爷的吃饭问题。一开始,考虑尝试让工作人员每天3次送餐给周大爷,但周大爷年龄太大,盒饭不适合周大爷的饮食习惯,他只能吃细软的食物。考虑到周大爷的特殊情况,余朝蓉又为大爷开辟了“绿色通道”,周大爷女儿将饭一送到,就由当日值班人员第一时间送到周大爷家中。“现在天气越来越凉了,稍微放久一下,饭就容易凉,我们必须用最快速度为大爷送去。”余朝蓉和同事每天送饭到周大爷家中时,还会主动了解他的健康状况,询问老人需求,照顾老人生活起居。

居住在该院落的居民李勇向区委编办下沉干部傅天兵反映,自己患了10年的牛皮癣,一直在用奈替芬酮康唑乳膏,最近因牛皮癣皮肤发痒手抓后造成肩膀感染化脓症状,但药用完了,皮肤出现手掌大小面积感染,且有发烧迹象。傅天兵了解到情况后,马上向组长余朝蓉汇报。余朝蓉立即联系了医疗保障组,向医生咨询用药情况。医生推荐使用头孢和奈替芬酮康唑乳膏,但疫情期间抗生素属于管控药品,需通过发热门诊才能开出。在联系医生开具处方后,傅天兵迅速通过美团为病人下单购买药品,当天晚上7点,就把药送到了居民手上。

区政协下沉干部刘宗海,在妻子被单独隔离的情况下,仍毅然主动报名进入高风险区,家里只留下了一位老人和8岁的儿子。儿子每天自己上网课,将作业拍照给刘宗海远程检查。进入高风险区第一天晚上,刘宗海在白天连续工作后,又主动留下,在院门口进行夜间值守。没有床,就在长凳上穿着防护服对付一夜。

9月14下午,秋雨绵绵,区政协下沉干部杨婷凤一直在外面值守院落,忙着登记和分配居民的快递、外卖等物资,雨早已把她蓝色的隔离服淋湿透了,穿在里面的短袖和裤子也打湿了,鞋子也泡了水,她完全顾不上换衣服,一直坚守岗位。匆忙回酒店稍做休息后,当晚凌晨,她又换上了防护服,和医护人员一同,从1楼爬到7楼,挨家挨户上门为居民做新一轮全员核酸检测。“阿姨,打扰了,麻烦开一下门,我们来给你们做核酸。”她耐心细致不厌其烦地一遍遍录入居民信息,做完核酸已经是凌晨3点过。身体的困倦感一次次地袭来,可回到酒店后,却又睡不着了。

记者了解到,9月1日成都启动全员核酸检测工作,市民原则上居家后,青羊区政协共有39位干部成为志愿者,下沉社区院落,投身社区院落一线疫情防控工作中。其中,有10位政协下沉干部化身“大白”,深入高风险区,夜以继日地守护着居民的安危。另外一批政协机关下沉干部负责在居家期间值守“三无院落”,筑牢院落防疫墙,全心全意守护居民健康与安危。

记者:杨雪怡,孙鸣圆

打印〗  〖关闭