政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
区政协主席陈赋参加中小企业民事权益司法保护座谈会
发布时间:2022-05-05    浏览次数:5374    来源:青羊区政协
司法赋能暖企惠商 助力营商环境建设

为持续促进青羊区优化法治营商环境,提升中小企业优质司法服务供给,4月28日区政协、区人民法院依托成都市中小企业协会(成都市青羊区中小企业服务中心),联合开展了中小企业民事权益司法保护座谈会,围绕纾解难题、助力发展与区内20余家中小企业和律师事务所负责人协商交流。区政协主席陈赋、区法院院长张保川出席活动。

座谈会上,区法院审委会专委负责人对中小企业涉诉案件进行分析说明,并从审慎参与民间借贷,完善公司治理结构,杜绝违法转包分包,慎重稳妥实施授权,规范企业劳动就业用工,改善就业环境等保护企业民事权益方面提出建议。与会律师和企业负责人结合自身实际,分别针对优化办案程序、商事调解与司法诉讼的衔接及完善、全流程无纸化办案、知识产权保护与滥用、劳资纠纷处理指导等存在的痛点难题堵点问题积极建言献策。

张保川通报区法院有关中小企业民事权益司法保护工作情况,对与会人员给予法院工作意见建议表示感谢,对座谈会中反映的的共性问题和个性问题,表示将进一步研究细化,出台具体措施,降低中小企业维护权益成本,以实际案例作为借鉴支撑,深化一站式多元解纷机制建设,推动矛盾纠纷源头化解,护航中小企业持续健康发展。

陈赋对区法院给予本次活动的大力支持,市中小企业协会提供的交流平台,以及各界人士的积极参与表示感谢。陈赋指出,中小企业是我区经济社会发展的生力军,是推动我区“产业强基提能”重要力量,要结合实施“三服务三提升”行动,发动各方力量共同推动我区营商环境软实力和核心竞争力的提升。一是要把此类活动机制、形式固化下来,找准中小企业发展的需求点和助力点,策划开展好系列活动,根据活动需要,区政协发挥联系广泛的优势,协调区级有关部门、街道等各方力量,共同助力企业健康发展。二是重点关注企业权益保护和法治保障,发挥区法院司法职能作用和区政协律师委员智力支持,组建法律专家服务团队,推动法律服务进企业,广泛凝聚共识,坚定企业发展信心。三是聚焦中小企业纾困解难,区政协要充分发挥专门协商机构作用,围绕企业普遍存在的难点痛点,邀请部门、街道、企业等有关各方开展专题协商,强化专项民主监督,积极助力暖企惠商。

陈赋鼓励企业委员发挥优势、主动作为,积极参与“三服务三提升”活动,广泛收集界别群众、中小企业诉求,积极反映社情民意信息,为优化青羊营商环境建设履职尽责。

成都市中小企业协会(成都市青羊区中小企业服务中心)、区政协、区法院相关委室负责人,以及区政协社法民宗委员会、经济科技委员会部分政协委员参加座谈。

打印〗  〖关闭