政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
与会区政协委员围绕“政府工作报告”献智出力
发布时间:2021-12-21    浏览次数:4151    来源:青羊区政协
文化赋能·航空立城,奋力建设践行新发展理念的公园城市先行示范区。

建良言,献良策,举力共建,蓉城新貌最绝。12月21日,青羊区政协委员个个热情满怀,积极参政议政,紧紧围绕区政府代区长冯胜代表区政府所作的《政府工作报告》进行热烈讨论,并就青羊在新时代的新发展建言献策献智出力,把一名政协委员的时代担当体现得淋漓尽致,真正书写出了新时代的新精神。

委员们一致认为,区政府工作报告主题十分鲜明、架构逻辑清晰、工作内容丰富,是一份鼓舞人心、催人奋进且富有时代精神的工作报告。过去的一年,面对疫情肆意横行的冲击和国际形势复杂多变的外部环境,青羊区始终走在建设国际化大都市的前列,坚决贯彻新发展理念,始终做到迎难而上、奋力作为,不仅做好了疫情防控工作,而且经济发展态势良好,实现了五位一体共振向上的可喜局面,对未来五年的工作谋划也务实到位。大家纷纷表示,要认真学习宣传好报告,并立足自身岗位实际,为建设世界历史文化名城、实现“十四五”规划贡献更多智慧和力量。委员们立足青羊实际,还结合幸福青羊“五大愿景”和“五大行动”等新时代的新任务积极建言献策。

文化赋能,花香芙蓉城。文化是一个民族不竭的发展动力,也是一个地方发展的不竭源泉。青羊文化禀赋优势凸显,是成都的文化之核,历史文化占据大半壁河山,是四川乃至西南地区的文化重镇。过去,我们对文化重视不够充分,各方面都存在足够的拓展空间,这也是新一届党委政府发轫的有利条件和应有自信。为此,政协委员特别关注青羊文化建设,包括挖掘用好“十二月市”商业文化名片等具有历史沉淀的文化元素,并结合青羊文化建设实际提出了很多中肯的建议。政协委员赵婧讲:“文翁是中国官学鼻祖,也是西汉时期成都的要员,他兴儒化蜀的伟业,光照千秋,永垂青史,尤其他被评为了四川省第二批十大历史名人,我们青羊区要借此机会,充分挖掘文翁精神,积极弘扬文翁文化,大力营造有利于青羊发展的氛围,特别要善于用文化反哺教育,使教育强区成为对外开放的一张名片,进一步为青羊全面发展提供人才支撑和环境保障。”委员蒋轶还特别重视中医文化建设,他讲:“党的十八大以来,中医药事业得到了党和国家的高度重视,取得了长足的进步,在这次抗击新冠肺炎疫情中更是发挥了重要作用,经中医药介入治疗的病例在病情的控制和预后上明显优于了单一疗法,建议政府将中医药文化教育全面融入到小学基础教育中,植入中医药文化基因,一是将中医药基础知识纳入中小学传统文化课程;二是开设中医药类的兴趣课程;三是适当开展接触体验的户外体验课程,听中医药文化故事、认识中草药品种、了解中药的种植等。”

科技加持,航空领新态。科技加持产业发展,经济必然迈上快车道,这是政协委员极为关心的大事儿。委员胡鲲翔建议:“我区科技服务业、软服类企业共4000余家,规上企业营收171.5亿元。按照区第八次党代会‘五大行动’战略部署,科技企业还得加速发展,才能为地方发展提供技术支撑。就目前而言,科技服务业还存在本地配套需求不大、高端领域发展不足、辐射带动能力不强等短板,建议要聚焦服务主业,构建高端产业体系;聚焦功能匹配,优化发展空间布局;聚焦策源引领,提升科技赋能能力。”委员刘磊、付天力建议:“青羊是成都航空航天企业主要聚集地,包括成飞、611所在内成都航空航天产业生态圈的龙头企业多集聚于此,撑起成都航空航天产业半壁江山。按照区委“人文青羊·航空新城”战略目标,要全面推进航空全产业链发展,加快构建航空一二三产业完整的产业链条,努力为四川航空产业作出示范、打造标杆。一要完善产业链,拓宽航空新城蓝海;二要主攻创新链,加快建设核心技术中心;三要建强项目链,打造航空大平台;是要优化政策链,精准服务企业发展,积极为辖区企业提供全生命周期服务,全方位提升人城产融合发展水平。”委员王聪讲道:“航空产业在未来一段时期将保持高速增长,对地方经济发展的贡献将进一步提升,建议青羊区充分发挥辖区内航空龙头企业的链长作用,聚焦机载、工业软件等产业领域,引领带动各方社会资源,利用国家高端航空装备技术创新中心、产业链引导基金等平台加强合作,以航空整机为核心引领,完善研发设计-核心制造-配套链条一体化的产业发展体系。同时建议配套完善龙头企业周边住房、医疗、教育、休闲、交通等城市功能配套,打造产业优势突出、人才吸引力强、宜居宜业的航空新城,为建设航空强国提供有力支撑。”

机制驱动,教育获内刃。时下,“双减”是个众人关注的热点、焦点话题,在为孩子们减负的行动中,背后的设计逻辑是促进学生健康全面发展。“双减”要坚持教育公益属性,全面修复教育生态,自然要导致学校育人格局大调整,从而使学校育人主阵地发挥更大的作用。政协委员赖晗梅、蒋德明谈到:“要从机制上减少非教育教学工作对教师的影响;要深入研究、立体设计缓解青羊学位紧张的局面;要加大硬件和软件的教育投入。”委员张伟认为:“中小学生在学校的负担主要有三: 课程与作业的负担;思维与理解的负担;考试与排名的负担。但是,作业负担更是学业负担的核心,严重妨碍了中小学生的身心健康成长。校外大量的培训侵占了课余时间,违背了教育规律,降低了学习兴趣。双减政策的落实,中小学生的学业负担会大大减轻,将会有更多时间进行体育锻炼,体验劳动生活,培养兴趣爱好,有利于中小学生德智体美劳全面发展。重点要把握作业质与量之间的平衡、作业在促进学生基础发展与满足个性需求之间的协调、作业改进与学校教育其他要素之间的联动。”同时,还有部分政协委员就教育提出了自己的观点。委员张涛、晏飞认为:“习近平总书记对职业教育作出重要指示,强调职业教育前途广阔、大有可为,我们要坚持正确办学方向,深化产教融合、校企合作,推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。要做好初中入校和社会宣传工作,提高市民对职业教育的认识;要提升职业教育教师素质,增强学生对职业教育的认可度;要确定中等职业教育的教育教学考核标准,增强社会对职业教育的认可度;要推进职普融通,为不同类型的学生健康成长提供发展通道;要加快职业中学的硬件建设,奠定高质量的职业教育基础。”委员卞蓉还建议:“要重视脑残、智残等特殊人群教育工作,为和谐社会建设夯实基础,尤其要解决好残疾学生到苏坡校区上学乘坐公共交通不便的问题,扎实搞好‘一校两区’建设。”

打印〗  〖关闭