专题活动
所在位置  首页 > 工作动态 > 专题活动 > 详情
重磅!611·青羊飞行器设计创新协同中心正式揭牌
发布时间:2022-09-29    浏览次数:1662    来源:锦观新闻
今日,由成都市青羊区人民政府、成都市投资促进局主办的“拼经济抓项目稳增长—成都市青羊区产业建圈强链招商引资重大项目集中签约暨611

今日,由成都市青羊区人民政府、成都市投资促进局主办的“拼经济抓项目稳增长—成都市青羊区产业建圈强链招商引资重大项目集中签约暨611·青羊飞行器设计创新协同中心揭牌仪式”在成都青羊总部经济基地举行。

 

此次揭牌的飞行器设计创新协同中心由青羊区携手成都飞机设计研究所,秉持“共建、共治、共享”思路,建立“政府引导、企业主体、协同创新、开放融合”的创新发展体系,整合政产学研资源凝聚合力,形成“区政府+链主企业+管委会+平台公司”的“城市合伙人”模式,共建611·青羊飞行器设计创新协同中心(以下简称创新协同中心)。创新中心定位为引领全国航空产业技术创新、成果转化、军民融合重大创新性功能性平台,培育重点航空领域研发企业发展加速器,具有国际重大影响力的航空科技研发设计策源地,世界前沿、国家急需、行业重大、关键共性技术研发核心承载地。

“我们将致力于推进科技成果孵化转化,全力推动航空企业发展壮大,为产业经济转型升级发展提供高端源头技术供给,在支撑全区高质量构建现代产业体系中发挥创新驱动和战略引领作用”,飞行器设计创新协同中心相关负责人向记者介绍道,“中心现有载体空间总面积3.5万平方米,首期投资达2.5亿元,计划到今年底,新引进培育航空产业上下游企业及研发创新主体27家;到2025年底,新引进培育航空产业上下游企业60家;在2027年力争培育上市企业3家。”

揭牌仪式后,西安飞行自动控制研究所、西安航空计算技术研究所、北京瑞风协同科技股份有限公司、南京雷电信息技术有限公司等7家企业正式签订项目入驻协议。

记者了解到,今年,在高温限电和疫情防控等多重困难挑战下,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,青羊区坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,聚焦建设公园城市先行示范区和“人文青羊·航空新城”,深入推进“三个做优做强”和“四大结构”优化调整,围绕“三服务三提升”专项行动,大力开展企业走访服务、项目攻坚大会战和招商引智大行动,狠抓产业建圈强链,着力推动重大项目加速集聚,主导产业能级提升。

活动现场还举办了成都市青羊区产业建圈强链招商引资重大项目集中签约仪式,中国文化传媒集团、成都文商旅集合产业园、成都市青羊区数字航天艺术馆、中铁信托全国总部等共计34个重大产业化项目及高能级项目成功签约,签约项目总金额达238亿元。

下一步,青羊将着力构建链主企业牵头、高校院所支撑、产业链上下游企业相互协同的创新联合体,建立产学研用深度融合的战略联盟和创新网络,推动科研突破与市场需求精准对接,加快实现关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术突破,全面提升飞行器研发设计协同创新能力,打造航空产业创新策源地,形成千亿级航空产业集聚规模。

成都日报锦观新闻 记者 陈泳 责任编辑 何大江 编辑 田莉 供图 青羊区委宣传部 审核 张渝

打印〗  〖关闭