专题活动
所在位置  首页 > 工作动态 > 专题活动 > 详情
《成都政协》2022年春季刊关注:收集反映“金点子” 助力打造“金钥匙” 青羊区政协创新做好反映社情民意信息工作的探索与实践
发布时间:2022-08-23    浏览次数:2118    来源:《成都政协》2022年春季刊

收集反映“金点子” 助力打造“金钥匙”

——青羊区政协创新做好反映社情民意信息工作的探索与实践

文/杨婷凤

习近平总书记指出,“人民政协要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。”做好反映社情民意信息工作,作为人民政协履行职能的重要方式之一,是党委政府执政所需、人民政协职能所系、政协委员职责所在。如何发动政协委员从群众中去收集各种“金点子”并发挥“直通车”作用,使之成为党委政府改善民生的“金钥匙”,青羊区政协在反映社情民意信息工作上作了一些创新与探索,在实践中取得了一定的成效。

抓好队伍

依托委员智库建立特约信息员制度

为了提高反映社情民意信息工作质效,青羊区政协依托委员智库,面向区政协机关、街道政协委员联络小组、区级民主党派,遴选了一批在各自界别具有代表性、参政议政能力强、热衷于反映社情民意信息的委员为特约信息员,建立了一支高质量信息员队伍,突出重点,培养骨干,以点带面,注重发挥信息员的骨干作用和示范效应,积极响应市政协发布的约稿主题,针对不同主题及时向各领域有代表性的信息员定向约稿。同时,面向全体政协委员,每年开展反映社情民意信息工作培训,确保每名政协委员都能写成一篇要素齐全的反映社情民意信息;针对反映社情民意信息骨干力量,采用座谈、研讨、交流等多种方式开展更有针对性的提升培训,邀请专家现场辅导,尝试加入实操培训环节和互动问答环节,努力推动培训方式和培训成效的精准到位和双向互动。

布置作业

紧扣民生关切完成“命题作文”

青羊区政协坚持把促进民生改善作为反映社情民意信息工作的重要着力点,鼓励政协委员深入基层群众进行细致的调查,掌握第一手资料,经过对问题根源的深入剖析提出可行性意见,有效协助党委政府增进民生福祉。比如,今年3月份以来,针对社会普遍关注的燃气安全问题,区政协主席专门走访了燃气安全领域专家委员,围绕燃气安全问题开展座谈交流,布置“命题作文”。黄富兰、郭诚两名委员紧扣前期排查出来的问题开展调研,形成针对性强的反映社情民意信息。区政协第一时间形成专报呈送区委,区委主要领导做出肯定性批示。与此同时,郭诚委员提出的“建议区政府结合疫情情况,在区上方案中适当延长隐患整治优惠补贴政策期限”的意见建议迅速得到政府相关部门采纳,区新经济和科技局立即发布了延长燃气隐患整改补贴申报期的通知,将新购置燃气具发票开具时间、申报时限和审核兑付期时限分别延长一个月,该措施得到了居民群众广泛好评,从反映社情民意信息到政府部门采纳,前后仅用了4天时间。

强化考核

建立反映社情民意的激励机制

根据全国政协《反映社情民意信息工作条例》及市政协相关要求,青羊区政协制定了《成都市青羊区政协反映社情民意信息工作办法(试行)》,对反映社情民意信息工作提出具体要求,明确了反映社情民意信息工作的责任部门、考核内容和考核办法,把反映社情民意信息工作作为委员考核“必考科目”,通过加大反映社情民意信息工作在委员履职考核中的考核权重,倒逼政协委员主观上更加重视反映社情民意信息工作。同时,参照优秀提案评选程序,把委员反映社情民意情况进行单独考核,单设“反映社情民意信息工作优秀信息员”奖项,在政协全会时与优秀提案一同予以表彰,最大限度激发委员反映社情民意信息的积极性。

上下联动

发挥社情民意“直通车”功能

在社情民意信息收集渠道上,青羊区政协建立了以政协委员为基点,纵向以街道政协委员联络小组为主轴,横向以各民主党派为主线的反映社情民意信息收集网络体系,为广泛收集群众社情民意提供了信息来源。区政协通过政协全会、常委会、座谈会、专题协商、联席讨论、情况通报等多种形式,加强委员与党政部门的面对面沟通,并在门户网站、微信公众号、视频号开设专栏,及时发布党委政府和政协工作动态,搭建“走进青羊”线上线下知情明政平台,为政协委员及时了解和准确把握党委、政府决策信息需求,更加有的放矢地开展反映政协社情民意信息工作提供了方便。同时,青羊区政协加强与市政协宣传信息处的工作汇报,通过市政协发布的约稿主题、报送重点和相关需求,及时掌握中央、省、市各级党委政府关心的重点工作和社会热点、难点问题,定向开展调研,有效提高了社情民意信息的针对性和采用率。今年,在省市政协的大力支持下,青羊区政协已被省政协纳入反映社情民意信息直报点,社情民意信息“直通车”的功能进一步得到发挥。

聚焦中心

助力打造改善民生“金钥匙”

青羊区政协始终聚焦党委政府工作中心,着眼改革发展大局,持续关注民营企业发展难题,结合“大学习 大调研 大走访”活动,深入驻区民营企业调查走访,协调帮助民营企业特别是中小微企业纾困解难,重点报送了一批反映社情民意信息,积极为地区经济社会发展建真言、谋良策、出实招。比如,2020年,青羊区积极组织委员撰写反映抗疫主题的社情民意信息33篇,5篇被市政协采用,其中《建议国务院国资委出台中央直属企业及其控股下属企业针对中小微企业进行阶段性租金减免的政策》被全国政协采用,针对委员所反映的中小微企业租赁中央直属企业及其控股的下属企业房屋而得不到政策减免的问题,中央也出台了相应政策,从而很好地解决了地方出台政策无法覆盖央企及下属企业的问题。

转化成果

把反映社情民意信息工作贯穿于政协履职的各个方面

青羊区政协坚持把反映社情民意工作融入到参政议政、调查研究协商视察等政协履职活动,引导委员或在协商视察中捕捉社情民意信息,或在参政议政中把基层不易解决的问题、国家政策制定中出现的偏差疏漏作为社情民意关切点,或把会议发言中一些非常有价值的建议转化为社情民意,或把一些调研报告转化为社情民意信息。2018年以来,青羊区政协共收集社情民意信息220条,报送市政协109条,被市政协采用36条,经市政协报送省政协25条,被全国政协采用2条,4条得到市委常委肯定性批示。同时,区政协先后将96篇提案、调研报告、协商报告等转化为反映社情民意信息,15条得到市政协采用,另有5条分别被省政协、省委统战部、市委办公厅、市政府办公厅采用,4条分别得到省政府分管领导、市委办公厅主要领导、市政府办公厅主要领导肯定性批示;3条被区委区政府采用,得到了区委区政府主要领导的签批,所提意见建议被相关部门吸纳,为党委政府决策提供了重要参考。(作者系青羊区政协办公室信息调研科科长)

打印〗  〖关闭