要闻
所在位置  首页 > 首页栏目 > 要闻 > 详情
何勋主持召开七届区委第201次常委会
发布时间:2021-10-28    浏览次数:861    来源:青羊区人民政府门户网站
10月19日,区委书记何勋主持召开七届区委第201次常委会。

10月19日,区委书记何勋主持召开七届区委第201次常委会。会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记对老龄工作的重要指示精神和中央人才工作会议精神,研究我区贯彻落实措施。

区领导冯胜、高志、郑天南、马德鸿、刘伟、邹华、彭茚、马诚参加,陈赋列席。

围绕贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,会议强调,全区上下要深刻学习领会会议精神,坚持以习近平生态文明思想为引领,坚决贯彻总体国家安全观,以成都建设公园城市示范区为统揽,做好各项有关工作。要提高认识站位,把思想认识和行动统一到党中央决策部署上来,党委政府切实履行好生物安全工作责任。要强化底线思维,区级各相关部门牵头,对接上级有关要求,建立完善重大生物安全突发事件应急响应机制和工作预案,落实好生物安全各项举措。要做好统筹结合,切实把生物安全建设与打好污染防治攻坚战、抓好中央生态环保督察发现问题整改、推进生物科技和产业发展等工作结合起来,作为超大城市现代化治理的重要一环,把生物安全治理和生物多样性保护贯穿始终,抓实抓好抓出成效。要抓好疫情防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,按照市委“以大概率思维应对小概率事件”的要求,从严从紧扎实做好常态化疫情防控。

围绕贯彻落实习近平总书记对老龄工作的重要指示精神,会议强调,全区上下要深入落实以人民为中心的发展思想和积极应对人口老龄化国家战略,统筹谋划、科学作为,大力建设老龄友好型社会,推动老龄事业全面协调可持续发展。要高度重视老龄工作,切实树立积极老龄观、健康老龄化理念,围绕“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”,立足我区老龄人口结构情况,聚焦需求、优化政策、保证投入、构建体系,推动老龄事业和老龄产业联动发展,精细用心做好养老服务,营造尊老敬老爱老良好社会氛围。

围绕观察落实中央人才工作会议精神,会议强调,把握人才工作规律,聚焦人才发展需求,深耕细作青羊“十四五”人才发展规划,真正做好育才、引才、用才等各方面工作。要突出重点、做优服务,聚焦招培与城市发展相适应的高素质人才,聚焦全区主导产业发展,聚焦行业高层次人才、高技能人才等,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,精准匹配产业发展的人才需求,确保实现政策与人才精准匹配,全方位培养引进用好人才,全力解决人才反映强烈购房、子女教育等实际问题。要加强组织、形成合力,加强党对人才工作的全面领导,进一步完善党委统一领导,组织部门牵头抓总、职能部门各司其职密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局。

会议传达学习四川省文化和旅游发展大会精神,研究我区贯彻落实措施,会议强调,一要吃透精神、把握机遇。深刻领会、准确把握大会精神,抢抓“政策环境更加优化、大市场正在加速形成、要素驱动更加多元的重大机遇”,推动文旅工作高质量发展。二要立足区情、统筹发展。依托深厚文化底蕴,大力推动文化资源优势向文化资源价值转化,全面推进历史文化保护传承与文商体旅融合发展。三要擦亮品牌、引领带动。切实擦亮“天府旅游名县”金字招牌,用好品牌节会,加快重点项目建设,推动历史文化资源价值转化,充分展现“千年蜀都·文博青羊”独具特色的文化气质。

会议传达学习全市区(市)县主要负责同志座谈会精神,研究我区贯彻落实措施,会议强调,一要高质量完成全年目标任务,全区上下要坚定信心、鼓足干劲、增添措施,全力以赴力争完成追加任务,为成都市实现GDP总量2万亿目标多做贡献。同时要抓紧谋划推动明年工作,力争实现“开门红”。二要在公园城市示范区建设中找定位、谋发展。三要以党史学习教育为引领,提升干部队伍建设水平。

会议安排部署我区 2021 年度全国文明城市创建工作,会议要求,一要进一步深化思想认识,强化文明城市创建的责任担当。二要进一步坚持问题导向,增强文明城市创建的工作成效。三要进一步综合施策,提升超大城市中心城区治理水平。要不断深化为民服务效果,要坚持“创城”与“育人”并重,要推进智慧城市建设,大胆创新探索,持续提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。

会议还审议了其他议题。

区级有关部门、街道、区属国有公司负责人参加会议。

青羊融媒 记者 陈静 摄影 周颐

编辑 袁兴艺 审校 张国祥 审核 胡瘦影

打印〗  〖关闭