党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
做好宗教工作关键在“和”重点在“导”
发布时间:2022-01-04    浏览次数:5818    来源:青羊区政协
转载自:中青在线2021年12月09日(区政协办公室 吴金泽)

近日,在全国宗教工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,指明了新时代做好宗教工作“必须坚持我国宗教中国化方向”,明确提出“深入推进我国宗教中国化”的明确要求。

做好新时代的宗教工作,关键在“和”。“宗教要和顺、社会要和谐、民族要和睦。”习近平总书记强调,宗教的发展规律在于“和”。任何宗教的生存发展,都必须同所在社会相适应,这是世界宗教发展传播的普遍规律。一方面,要坚定拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度、维护祖国统一,主动向社会主义靠拢,积极与社会主义社会相适应,积极运用宗教影响力,坚决赞同、牢固树立和大力弘扬社会主义核心价值观,为推动社会发展进步发挥积极作用;另一方面,宗教工作相关部门和工作人员,要全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,尊重群众的宗教信仰,坚持独立自主自办原则,依法管理宗教事务,在工作中用好“和”字诀,通过积极的工作、服务,促进宗教和顺、社会和谐、民族和睦。

做好新时代的宗教工作,重点在“导”。习近平总书记在此次全国宗教工作会议上强调,“关键是要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到‘导’之有方、‘导’之有力、‘导’之有效。”这正是推动宗教工作与社会主义社会相适应的关键所在,需要充分发挥人民政协和统战部、民族宗教部门的职能作用,充分发动各级政协委员的联系广泛优势,更需要我们的宗教工作者主动作为、积极作为、有效作为,准确把握“导”的原则方向,有力提高“导”的能力水平,持续跟踪“导”的工作成效,切实推动“导”的深化发展,构建积极健康的宗教关系,提高宗教工作法治化水平。

现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,要做好新时代的宗教工作,不断巩固和发展最广泛的统一战线,最大限度凝聚共同奋斗的力量。

打印〗  〖关闭