党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
投身乡村振兴 让青年在基层成长成材
发布时间:2021-11-23    浏览次数:5346    来源:青羊区政协
转载自:中青在线(区政协办公室 张 洪)

决胜脱贫攻坚,全面小康如期建成,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。站在更高起点、立起更高标准,我们要以建设美丽宜居新农村为目标,阔步向前为实现乡村振兴而奋斗。当下,一大批“对党忠诚、对群众有感情、工作上有本事”的青年干部奔赴基层一线,为乡村振兴贡献智慧和力量。

基层连着千万群众,人民群众是根基。“心系群众鱼得水,背离群众树断根”。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,必须坚持一切为了人民、一切依靠人民。“确保党始终同人民想在一起、干在一起”是党的生命线和根本工作路线,是新形势下实现乡村振兴目标的科学指南。党的百年奋斗之路昭示我们:“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”,群众之所以拥护中国共产党,是因为他们从党为人民做的一件件、一桩桩好事实事中感受到了温暖和力量。青年人要认识到群众路线的深刻含义和基层工作的重要地位,只有坚持下沉基层,到群众中去,才能同广大群众建立血肉联系、厚植鱼水深情。

基层是课堂,实践是教材,群众是老师。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 实践证明,只有深入一线、贴近群众,倾听基层群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,面对面开展工作,才能真正认识基层、熟悉基层,进而提高解决实际问题能力。对于青年人来说,扎根基层,勇于冲第一线,敢于啃硬骨头,在基层舞台锤炼品质、磨砺意志、沉淀自己,在实干中掌握新知识、积累新经验、练就真本领,才能真正成为基层工作的“多面手”。

广阔农村是舞台,乡村振兴是机遇。“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。” 实施乡村振兴战略既是农业农村的发展机遇,更为广大有志青年提供了发展空间和实现人生价值的舞台。广大青年要把握时代机遇,投身到乡村振兴的广阔天地,与群众汗洒在一起、事干在一起、情融在一起,让成长的每一步都走得更稳健、更扎实。

打印〗  〖关闭