党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
牢记三个“不负”做新时代中国青年
发布时间:2021-11-15    浏览次数:5229    来源:青羊区政协
转载自:中青在线(区政协办公室 范潇兮)

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调,“未来属于青年,希望寄予青年。要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”三个“不负”是对新时代中国青年提出的要求,为中国青年成长进步指明了方向。

“一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”平均年龄只有28岁的中国青年在嘉兴南湖的小船上点燃了革命希望的火种,此后,星火遍布整个神州大地。中国青年朝气蓬勃的身影无处不在,特别是进入新时代以来,在建设国家、实现中华民族伟大复兴的道路上发挥着越来越重要的作用。

在中国共产党的领导下,一百年来,中国青年在国家命运和民族复兴的道路上不怕牺牲、不惧考验,不负韶华,勇于担当。今天,在实现中国梦的道路上,新时代的中国青年更知任重道远,应发挥自身优势,肩负历史使命,跟随过去革命青年矢志不渝的理想信念,以中华民族崛起为己任,为新时代中华民族伟大复兴为使命。

学习不是一阵子的事情,而是一辈子的事情。只有把学习当成首要任务来抓,以“天将降大任于斯人也”的气魄,才能担起民族伟大复兴的责任。在学习的过程中,从党和人民要求出发,不断锤炼自己、完善自己,用青春的热情冲锋在伟大事业的第一线,努力成为祖国栋梁之材,不负党和人民的殷切希望。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代中国青年的理想信念要牢牢和国家的前途、民族的命运相结合,有理想有本领有担当,奋斗新时代。

打印〗  〖关闭