党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
学习领会中央经济工作会议精神认真履行监督职责
发布时间:2022-01-04    浏览次数:6462    来源:青羊区政协
(区政协办公室 张洵)

近日召开的中央经济工作会议对2021年经济工作进行了总结,对当前经济形势进行了分析,对2022年经济工作进行了部署,为我们做好明年经济工作,迎接党的二十大胜利召开,指明了前进方向、提供了根本遵循。广大纪检监察干部要认真学习领会,围绕贯彻落实会议精神情况强化监督检查,确保党中央重要决策部署落到实处。

紧紧围绕“坚持党中央集中统一领导,步调一致向前进”等突出政治监督。“上下不和,令乃不行。”中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学体系,居于统领地位的是党的领导制度,其关键是维护党中央权威和集中统一领导。强化政治监督的根本任务就是“两个维护”。必须以统一的思想为基础,以科学的制度为支持,以严明的纪律为保障,确保全党步调一致向前进。具体来说,就是要对学习贯彻中央经济工作会议精神的情况进行全面的监督检查,看落实的是不是及时,是否走样变形了,是不是结合实际了,是否达到了预期的效果。对于执行中出现的问题,应当及时予以解决。

紧紧围绕“统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好‘六稳’、‘六保’工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘”等强化日常监督。坚持稳字当头、稳中求进,加大“六稳”工作力度,做好保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转工作等部署要求,以及减税降费、支持实体经济、帮扶中小企业等政策措施,加强日常监督检查,发挥保障执行、促进完善作用,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

紧紧围绕“统筹安排好煤电油气运保障供应。做好粮油肉蛋奶果蔬等保供稳价。保障农民工工资发放,加强安全生产和公共安全。全力做好冬奥会、冬残奥会服务保障工作,确保办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会”等推进专项监督。在日常监督基础上,以重拳出击方式,围绕上述重点工作推进“点题式”的专项监督工作,突出“专”字形成“点题、破题、解题”链条,从针对问题制定方案到迅速下沉监督检查,再从对着标准督查整改到汇总考核确保成果颗粒归仓,全力提高监督精准性、针对性和实效性。

打印〗  〖关闭