党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
党建引领,企业高质量发展要做到“三个坚持”
发布时间:2021-11-23    浏览次数:6668    来源:青羊区政协
转载自:中青在线(区政协办公室 吴金泽)

如何在企业扎实开展党建工作,发挥好党建引领企业改革发展创新一直是有价值也有难度的课题。新时代以来,企业尤其是国有企业如何站位新发展阶段,贯彻新发展理念,适应新发展格局,在全面深化改革不断走向深入的大背景下,走出属于自己的高质量发展道路,要做到“三个坚持”,以高质量党建引领保障企业高质量发展。

坚持党的领导,把牢发展“方向盘”。“立身百行,以学为基。”学习是净化思想,提升党性、提高素质、增长才干的重要途径,也是做好工作、干好事业的重要基础。国有企业领导干部只有坚持加强政治理论学习,不断提升党性修养,不断涵养革命精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终树牢正确的世界观、人生观、价值观,才能做好企业发展的“掌舵人”,才能确保党的理论路线方针都能在企业落地落实,才能带领企业始终保持正确的前进方向。

坚持改革创新,掌握发展主动权。创新是引领发展的第一动力,随着我国科技事业不断发展前行,天宫、蛟龙、墨子、悟空、北斗等重大创新成果竞相涌现,这些科技成果的取得,是许多国有企业积极进取、攻克科学难题的宝贵成果,是我们应当坚持坚守的宝贵财富,为国有企业指明了未来发展方向。我们深刻认识到,加快科技创新是推动高质量发展的需要,坚持创新发展是实现人民高品质生活的需要,走自主创新道路、掌握创新发展主动权,是推动全面深化改革、兴国强国和实现中华民族伟大复兴的必由之路。

坚持培优选强,保持人才竞争力。创新是引领发展的第一动力,而人才是企业发展的核心竞争力。如何在国有企业中坚持贯彻好党的干部选拔任用理念,需要企业党委发挥好把方向、管大局、保落实的关键作用。坚持党管干部原则和正确的选人用人导向,始终推动企业尊重劳动、尊重知识、尊重人才,注重对年轻干部的培优选强,促进国有企业干部队伍年龄结构优化、晋升梯次合理,储备培养造就高素质领导人员队伍,着力提高队伍综合素质能力,推动国有企业核心竞争力更加明显。

“三个坚持”核心在于坚持党的领导,践行好党的发展理念,贯彻好党的用人标准。做到“三个坚持”,舞好“指挥棒”,让国有企业在新时代新征程上奏响“新乐章”。

打印〗  〖关闭