专题活动
所在位置  首页 > 工作动态 > 专题活动 > 详情
《四川政协报》9月9日关注:青羊区政协“助推服务团”为拼经济加油
发布时间:2022-09-11    浏览次数:1813    来源:四川政协报
今年以来,成都市青羊区政协全面贯彻落实省委、市委、区委工作会议精神,全力服务拼经济搞建设,坚持“项目化梳理,清单化跟进,团队化助推”,全方位开展“五个助推”活动,为青羊区经济社会保持平稳健康发展加油助力。

9月09日《四川政协报》第2版刊文截图

“助推服务团”为拼经济加油

今年以来,成都市青羊区政协全面贯彻落实省委、市委、区委工作会议精神,全力服务拼经济搞建设,坚持“项目化梳理,清单化跟进,团队化助推”,全方位开展“五个助推”活动,为青羊区经济社会保持平稳健康发展加油助力。

挂图作战 组团助推项目合作

年初,区政协主动思考助推经济发展的具体举措,谋划提出助力改革创新赋能、产业强基提能、生态环境提升、区域合作提质、幸福生活共享的“五个助推”工作思路,并形成实施方案。

为变“规划图”为“作战图”,区政协分别组建5个“助推服务团”,明确工作目标、推进方式、牵头领导和责任委室,各自受领任务,挂图作战。

从年初开始,区政协组建的文旅会展经济助推服务团,连续组织4批30余家会展企业、行业协会、相关机构以及政协委员赴位于青羊区的成都国际非物质文化遗产博览园(以下简称“非遗博览园”)考察调研,积极搭建产业对接平台,促进产业部门、园区、会展企业各方开展合作。

多家企业负责人和政协委员表达了合作意愿,提出将引进数量更多、规模适合、影响较大的会展活动前来落户。“区政协主席带队,多次到园区开展助推服务活动。在疫情反复的当下,无疑为我们会展经济注入了一剂‘强心针’!”非遗博览园负责人说,参加区政协助推服务的企业中,已经有1家在青羊区注册新公司,另外还有7个会展项目正在洽谈跟进。

跟进清单 对表助力企业招引

围绕区委工作要点和区政府工作报告,区政协系统梳理助推经济发展合作项目64项,通过开展对口协商、专题会议研究、广泛征求政协委员意见,对每个项目实行清单化跟进,由各个“助推服务团”分头实施。

为有效应对疫情给对外贸易发展带来的严峻挑战,助力引进外资企业,区政协与区投促局联合制定《联动助推外资FDI到位行动方案》,共同组建企业招引助推服务团,加强对成都外商投资企业协会、成都国际商会的走访联络,努力促进其与青羊区建立合作伙伴关系。

5月11日,区政协与法国国营铁路集团联合举办助推青羊区外贸投资工作对接会。法国国营铁路集团、法国埃顿集团、新加坡能源集团等外资企业与青羊区有关部门、国有平台公司围绕外贸投资进行了深度交流。

6月20日,区政协将对接会协商成果和后续调研情况形成《关于以马厂坝TOD项目为切入点打造中法航空产业发展示范区的工作建议》的专报,得到区委主要领导的肯定性批示。

今年以来,企业招引助推服务团积极向60余家产业链主企业宣传推介青羊发展优势,协调做好合作对接等服务工作,洽谈形成合作意向38个。

“下一步,我们将持续搭建交流平台,为有合作意愿的企业做好后续对接工作。”区政协主席陈赋表示,区政协将充分发挥专门协商机构作用,助力区委打好经济发展“大会战”,不断提高政协工作在全区经济发展大局中的贡献率。

□杨婷凤 本报记者 黄岚

打印〗  〖关闭