政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
区政协召开“医养结合”工作界别协商会
发布时间:2022-07-11    浏览次数:4943    来源:青羊区政协
7月7日,区政协教卫体旅委在青羊区康养中心召开“医养结合”工作界别协商暨相关提案办理协商会。

7月7日,区政协教卫体旅委在青羊区康养中心召开“医养结合”工作界别协商暨相关提案办理协商会,政协委员们就进一步发展养老产业、推进医养结合,提高老有所养质量进行磋商,对促进社区卫生服务中心和养老机构合作,发挥互补优势等各方面提出了建议意见。区政协副主席梁娴,区卫健局、区民政局负责同志参加会议。

委员们参观了全省首个区级养老综合体——青羊区康养中心,该中心是集“老年评估中心”、“养老服务技术指导中心”、“智慧健康养老示范中心”、“医养融合示范中心”、“照护质量控制中心”和“养老护理人员实训基地”五中心一基地为一体的智慧养老综合体。据区民政局何晓涛副局长介绍:该中心共有养老床位130余张,环境优美、硬件设施一流、服务优质完善,将是未来青羊区养老服务的主要载体。它既有照护床位,也可提供居家上门服务,是真正体现居家社区机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系的枢纽型设施。同时,区康养中心倡导“开门”办养老的理念,还将和学校、社区一同开展活动,让老人养老生活多姿多彩的同时能更好地融入社区。

在随后召开的协商座谈会上,区民政局介绍并演示了区智慧养老平台建设运行情况,区卫健局张慧英主任介绍了我区“医养结合”工作的现状和思路。委员们对我区加强智慧养老建设,建立养老机构与医疗机构签约医疗服务,形成巡诊、转诊、远程服务的工作机制,通过推动康复接续性医疗机构建设,开展老年健康与医养结合服务项目,实施能力提升项目打造四川省医养结合服务中心和四川省医养结合示范服务机构,强化家庭医生签约服务,推广“中医+康养”服务等举措建立健全老年健康服务支撑体系的做法和取得的成绩给予充分肯定。委员们针对我区医养结合的现状和自己的生活实例,各抒已见,就提高医养结合的信息化水平、提升健康管理数据共享平台建设的效率;加强医养结合机构管理人员、护理员等人员队伍能力建设;健全支持政策,促进现有医疗卫生和养老机构合作,发挥互补优势;加强特殊群体(如失独老人)照护等问题提出建议意见。

梁娴指出:区民政和卫健部门在医养结合方面做了大量的工作,也取得了很好的成效。但随着老龄社会的到来和人民群众对美好生活的向往,老百姓对养老的期望值变得愈来愈高,提升医养结合机构服务质量,让老年人都能老有所养、老有所医,需要机构、家庭、社会等有关方面更加重视老龄工作和养老服务,下大力气来营造全社会尊老爱老的环境。梁娴建议:一是持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。二是强化社区卫生服务中心在医养结合中的重要作用,利用好全科医生、家庭医生团队力量,将医疗救治、公共卫生、养老服务有机融合;三是社区卫生服务中心要借助智慧蓉城平台的建设契机,实现民政、卫健和社治的数据共享,准确掌握辖区老年人的健康本底,将健康管理落实到具体的人,真正服务于有需要的老百姓;四是挖掘“老有所医、老有所养、老有所乐”的深刻内涵,康养中心要做好宣传教育引导工作,让人们有意识地参与养老所需的各种知识技能的培训,有准备有尊严有幸福感地进入老年生活。

会议还组织学习了习近平总书记在十九届中共中央政治局第四十次集体学习上的重要讲话精神,全国、省、市关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见,《中国共产党政治协商工作条例》。

打印〗  〖关闭