党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
心怀“国之大者”,不负“民之所望”
发布时间:2021-11-30    浏览次数:6898    来源:青羊区政协
转载自:中青在线(区政协办公室 吴金泽)

对历史的最好纪念,就是创造新的历史。2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。肩负着承前启后、继往开来的伟大使命,此次会议重点研究全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。

百年党史昭示着不变初心,孕育了振奋人心、内涵丰富的中国共产党人精神谱系。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”中国共产党从建党之初,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。“国之大者’就是人民的幸福生活。

心怀“国之大者”,就是要始终弘扬伟大建党精神,对党忠诚、不负人民。始终将人民放在心中最高位置,始终代表最广大人民根本利益。中国共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,与人民休戚与共、生死相依。忘记了人民,脱离了人民,就会成为无源之水、无本之木。伟大建党精神以“对党忠诚、不负人民”为重要精神内核,深刻印证着中国共产党一心为了人民的崇高追求,充分体现了中国共产党对“人民至上”价值立场的恪守。

水能载舟,亦能覆舟,谁真正为了人民奋斗、得到人民的拥护,谁才能立于时代潮头,取得最终胜利。一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。正是因为“对党忠诚”的坚定信念和“不负人民”的神圣承诺,才使得“星星之火”发展成燎原之势,不断走向强大、走向胜利、走向辉煌。

新时代新形势提出新要求,社会环境深刻变革、社会思潮相互激荡、社会现象纷繁复杂、社会信息良莠不齐。在“乱花渐欲迷人眼”中,党员干部更应常怀为民之心,常思为民之志,常担为民之责,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当情怀,扎实工作,为民服务,将“国之大者”书写在自己的实际工作中来,牢记对党忠诚,不负人民。

打印〗  〖关闭