党建之声
所在位置  首页 > 党的建设 > 党建之声 > 详情
以人民心为心 坚持人民至上
发布时间:2021-11-30    浏览次数:7088    来源:青羊区政协
(区政协办公室 范潇兮)

近日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,其中最重要的一点就是坚持人民至上。党的十八大以来,习近平总书记在集体学习、重要会议、国内考察等场合,多次对人民至上的历史经验作出精辟论述。

以人民根本利益为核心,坚持人民至上。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征和理论品格。它要求中国共产党人始终把人民生活幸福作为首要任务,以最广大人民根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,以人民心为心,坚持人民立场、人民至上,为人民谋幸福,这是一代代共产党人心中的“国之大者”,也是跨越百年的初心传承。

以人民美好生活为向往,坚持人民至上。习近平总书记指出,在治国的过程中利民为本。“只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。”这一发展理念就是要坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革开放,不断解放和发展生产力,逐步实现人民对美好生活的向往,实现共同富裕的目标。

以人民共同富裕为目标,坚持人民至上。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,悬挂的巨型条幅“伟大的中国人民万岁”,正是彰显的中国共产党人民至上的价值取向。习近平总书记指出,我们追求的发展是造福人民的发展,我们追求的富裕是全体人民共同富裕。因此,以人民追求共同富裕为目标,也就深刻诠释了人民至上的理念。在具体工作中要主动找规律找差距,按照经济社会的发展规律,解决人民优先关注的地区、城乡、收入差距等问题,让人民群众有更多幸福感。

坚持人民至上是党的执政理念的集中体现、是坚持与发展中国特色社会主义的本质要求,因此我们必须始终坚持人民至上,切实尊重人民的主体地位,把人民至上的价值追求落实到实际工作中,全心全意为人民服务,与人民心连心。

打印〗  〖关闭