政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
区政协党组组织学习《中国共产党政治协商工作条例》
发布时间:2022-07-01    浏览次数:4023    来源:青羊区政协
2022年6月30日,区政协党组书记、主席陈赋主持召开区政协党组2022年第6次会议暨理论中心组学习(扩大)会议。

2022年6月30日,区政协党组书记、主席陈赋主持召开区政协党组2022年第6次会议暨理论中心组学习(扩大)会议。

会议学习了《中国共产党政治协商工作条例》。会议指出,《条例》是党中央专门规范政治协商工作的第一部党内法规,为做好新时代政治协商工作提供了基本遵循。陈赋要求,一是要提高政治站位。充分认识《条例》出台的重大意义,深刻领会精髓要义和精神实质,准确把握人民政协政治协商的职能定位,切实把党中央和省市区委关于做好新时代人民政协工作的重大要求和决策部署落实到位,不断提升政治协商工作能力和水平。二是要深化学习宣传。将《条例》的学习纳入区政协“学习提能年”、政协常委会、专委会和界别小组学习计划中,充分利用区政协学习平台和载体,组织开展《条例》学习,营造浓厚学习氛围,推动《条例》精神学习走深走实、入脑入心。三是要坚持党的领导。始终坚持在区委的领导下开展工作,自觉把党的主张贯穿政协履职始终。切实发挥区政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,加强思想政治引领。强化政协党的建设,开展具有政协特点的党建活动,推动党建与政协履职相互融合、相互促进。四是要充分发挥作用。聚焦区委区政府工作的重点、群众关心的热点、社会治理的难点充分运用常委会会议、主席会议和专题协商会议等形式开展多层次、多渠道的协商民主工作开展协商;加快“智慧政协”建设,推进网络议政、远程协商新形式,拓宽委员履职渠道,丰富委员履职形式;加强街道委员工作站、社区委员工作室建设,打造好“有事来协商”基层协商平台,持续推进政协工作向基层延伸。五是要加强队伍建设。强化委员责任担当,增强委员的政治荣誉感、使命感、责任感,在服务发展大局中担使命显作为。加大委员培训力度,组织外出学习考察、专题培训班、网上交流研讨等,提升委员履职能力。激发委员履职热情,落实委员走访联系机制,真情关心关注委员;落实委员履职约束和激励机制,树立正面典型,促进委员积极履职。

会议还传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,学习了全国、省、市政协关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见。

区政协党组副书记、副主席颜崇建,党组成员、副主席梁娴,党组成员、秘书长郭跃邦出席会议;副主席谭文光、杨伟,区政协常委诸江、委员朱元春,区政协机关有关负责同志列席会议。

打印〗  〖关闭