政协会议
所在位置  首页 > 工作动态 > 政协会议 > 详情
纳众智谋良策 积极助推现代公共法律服务体系建设
发布时间:2022-06-28    浏览次数:4033    来源:青羊区政协
2022年6月24日,区政协召开八届一次会议重点提案《关于进一步健全现代公共法律服务体系的建议》(第68号提案)办理协商会。

2022年6月24日,区政协召开八届一次会议重点提案《关于进一步健全现代公共法律服务体系的建议》(第68号提案)办理协商会。督办该提案的区政协副主席杨竹,提案者艾述洪、杨金玲委员以及提交了同类提案的陈海燕委员,提案主办单位区司法局、协办单位区财政局和街道代表以及区政府办和区政协提案委有关负责人参加。办理协商会还特别邀请了成都市律师协会青羊分会、青羊区人民调解员协会、成都市司法鉴定协会、四川坤弘律师事务所、四川蜀信公证处负责人参加。

艾述洪、杨金玲委员在提案中提出了“加强公共法律服务实体平台建设;促进公共法律服务提供主体多元化,形成更大服务合力;加强法律服务信息化建设,推动公共法律服务模式创新;关注重点人群、特殊群体,更精准传递公共法律服务温度;结合城市发展,加大法治文化建设,助推公共法律服务进一步提升”等建议。承办单位认真落实提案办理工作要求,制定了切实可行的办理方案并精心组织实施,着力把提案办理与推动工作相结合,增强办理实效。

在召开提案办理协商会前,副主席杨竹带队,组织提案者、提案承办单位和督办单位负责人等前往苏坡街道公共法律服务工作站和青羊区公共法律服务中心实地调研,了解其推进标准化、规范化建设的情况。

在办理协商会上,区司法局介绍了提案办理情况,并着重围绕吸纳提案建议,介绍了相关工作开展情况及下一步工作新思路新举措。协办单位作了补充发言。与会人员围绕协商主题热烈讨论、积极建言,提出了“加强部门协同配合,充分发挥各自职能优势联动开展公共法律服务,形成工作合力;加大政府购买法律服务的力度,强化服务过程监管和服务绩效评价,提高购买资金使用效应;充分发挥律师作为公共法律服务主力军的作用,为律师事务所和律师参与公共法律服务搭建更多的平台、提供更多的机会;进一步整合服务资源,支持社会参与,扩大公共法律服务提供主体,提高服务供给能力;健全激励机制,大力表扬和宣传在公共法律服务中表现突出的集体个人以及优秀案例,激发公共法律服务参与者的积极性和荣誉感;拓展公共法律服务相关信息(服务内容、获取方式、提供服务的主体等)发布渠道,延伸服务触角,让群众感到法律服务贴近身边、触手可及;强化科技赋能支撑,优化服务手段,提升公共法律服务信息化智慧化水平。”等意见建议。

杨竹副主席对艾述洪等委员发挥专业优势、运用提案为法治青羊建言献策,以及承办单位高度重视、认真办理提案给予了充分肯定。她表示,提案办理协商搭建了畅通政情、汇智建言、凝聚共识的平台,希望承办单位对协商意见进行认真梳理研究和合理吸纳,在“对接群众需求,加强民生领域公共法律服务,提升群众对法律服务的获得感;营造法治化营商环境,深化企业法律服务,助力经济高质量发展;进一步加强公共法律服务平台建设,完善服务功能,提高服务质效;聚焦基层治理重点难点,推进矛盾纠纷有效预防和多元化解,促进社会和谐稳定;增强普法宣传精准性和实效性,提升群众法治意识和法治素养”等方面继续强化举措、探索创新,努力提供更加充分优质、便捷高效的公共法律服务,以推进现代公共法律服务体系建设的工作成效体现提案办理实效。

打印〗  〖关闭