委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
艾述洪
发布时间:2021-03-10    浏览次数:15299    来源:青羊区政协
永不轻言放弃的刑辩人

人物名片:

四川卓安律师事务所创始合伙人、执行主任;卓安刑辩文化馆执行馆长、卓安经济犯罪研究中心主任

四川省律协维护律师合法权益委员会委员、副秘书长

四川省律协刑事辩护律师协会委员

永不轻言放弃的刑辩人

青羊区政协委员艾述洪

刚开始执业的时候,有一年的冬天,艾述洪接到了一位母亲的求助,“这位母亲的儿子小浩与同居女友相恋多年,女友曾提出买车,但没有确定哪天去买,买哪款。小浩作为男友,私自把女友卡上的存款取了出来准备买车,因为卡上是女友父亲暂存到女友账户的钱,故女友知道后非常生气,两人发生了争执,随后女友到派出所报案,初心是想给男友一点教训。但在办案警官看来,小浩的行为已涉嫌盗窃罪并依法对其刑事拘留,随后小浩被依法逮捕,一审法院判处有期徒刑十年”。小浩出事后,父母找到艾述洪律师,请求代理二审依法维护合法权益。艾述洪接受委托后,发现该案的“准自首”情节未被认定,经过对案件的强有力的反复论证和依法辩护,最终该案二审改判为缓刑,小浩重获自由。通过办理此案,艾述洪深有感触,通过自己和团队的不断努力,在维护法律的庄严和对起诉人负责的情况下,以律师的高度责任感做好辩护律师,这就是一个专业法律人的价值。

艾述洪就相关案件接受中央电视台采访

几年后,艾述洪和志同道合的几位律师一起成立了四川卓安律师事务所。为了更好的提高刑事案件办理质量,让更多的律师热爱刑事辩护,艾述洪还与其他志同道合的伙伴一起,成立专门从事刑事辩护、控告和刑事风险预防、应对的培训机构“庭立方”,该机构的培训模式得到时任中央政法领导的肯定。

艾述洪还受邀到高校,如西南财大、西南民大、西南石油大学、成都大学等为本科生或研究生进行刑法或刑事辩护方面的授课。

同时,艾述洪还积极参与捐资助学和公益扶贫。2018年,艾述洪积极参与青羊政协的定点扶贫工作,自己个人带头捐助4000元;在关爱甘孜州得荣县“特殊未成年人”的活动中,先后为得荣县的“特殊未成年人”募集数万元。

艾述洪是青羊区政协第六届委员、第七届委员(常委)。从2012年成为政协委员起,艾述洪作为第一提案人共撰写提案30余篇,《关于进一步加强社区管理建设》《关于加强农产品监督管理工作》《关于食品安全全民监督的提案》等多篇提案先后被评为重点提案或优秀提案。2018年被青羊政协评选为优秀政协委员。

打印〗  〖关闭