理论研读
所在位置  首页 > 知情明政 > 理论研读 > 详情
把握性质定位 突出着力重点 全面加强专门协商机构建设
发布时间:2021-03-10    浏览次数:12836    来源:人民政协报

习近平总书记在全国政协新年茶话会上明确要求,人民政协要再接再厉、团结奋进,加强专门协商机构建设,把人民政协制度优势转化为国家治理效能。这是对人民政协工作的新期望,我们要深刻学习领会、深入贯彻落实,以更高政治站位、更实工作举措,更好发挥人民政协专门协商机构在国家治理体系中的优势作用,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要提高政治判断力,牢固树立从政治上看问题的高度自觉,在重大问题上坚定政治立场、统一思想行动,在重大考验中强化政治担当、发出政协声音,以实际行动维护国家核心利益和政治安全。要提高政治领悟力,积极引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习领会习近平总书记来陕考察重要讲话,深刻把握党中央在关心什么、强调什么,切实做到对国之大者心中有数。要提高政治执行力,自觉同中国共产党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,不折不扣贯彻落实党中央各项决策部署,严格执行请示报告制度,确保政协工作始终在党的领导下积极有效地开展工作,引导社会各界坚定不移跟党走、风雨如磐不动摇。

围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的基本遵循,也是专门协商机构建设的关键内容。政协组织要准确把握大局大势、紧扣中心工作任务,主动担当尽责,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理中,彰显专门协商机构的独特功能。要以新发展阶段、新发展理念、新发展格局为战略指引,明确政协工作的着力重点,把专门委员会特点、界别特色和委员专业优势充分发挥出来,把参政议政人才库建好用活,切实加强对全局性、战略性问题的研究思考,更好地服务于重大决策的制定和实施。要全面推进“十四五”规划实施,紧盯规划确定的目标任务,抓住重要政策执行、重点工作推进、重大项目建设,深入协商集中议政,强化监督助推落实,确保“十四五”规划实施到哪里、政协工作就开展到哪里。要贯通落实“五项要求”“五个扎实”,强化系统观念、问题导向、底线思维,抓住创新驱动发展、产业转型升级、深化改革开放、建设美丽陕西、增进民生福祉等重要领域,广泛开展履职工作,持续提升履职实效,努力把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力,做好凝聚共识工作是人民政协作为专门协商机构的职责所在。要完善凝聚共识的方式,扎实开展中共党史学习教育,不断用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会、“书香政协”建设和委员读书等活动,把凝聚共识融入协商会议、调研视察、提案办理、反映社情民意信息等履职活动中,从中深刻感悟中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。要拓宽凝聚共识的载体,深化政协委员工作室建设,强化委员工作室凝心聚力的功能,丰富委员活动的内容与形式,积极打造委员会客厅、委员接待日、委员宣讲团、委员讲堂等载体,以“服务群众、凝聚人心”为主题,精心组织“9·21委员活动日”,推动凝聚共识工作更加深入、更有活力、更富成效。要畅通凝聚共识的渠道,政协党组成员和党员委员要带头与党外委员进行谈心谈话,主席会议成员和常委会会议成员要积极走访看望政协委员,政协委员要主动加强同界别群众的沟通联系、同界别群众进行专题谈心谈话,实现凝聚共识工作从党内到党外、从常委到委员、从委员到群众的全面延伸。

协商民主是党领导人民有效治理国家、保证人民当家作主的重要制度设计。加强政协专门协商机构建设,就要牢牢把握协商民主的实践要求,突出县区政协这个重点,不断提升专门协商机构效能。要做好搭台工作,着力加强政协基础工作,持续增加协商频次,健全协商工作规则,积极推动协商“上网”,推进各级政协组织的协商活动上下贯通、联动开展。要广泛开展“微协商”,关注群众身边的事,就事关群众切身利益的具体问题,采取灵活多样的方式,把协商会议开到基层一线、开到群众身边,推动协商活动随时随地开展、群众呼声随时随地反映、矛盾问题随时随地化解,架起党和群众的“连心桥”,让群众感到政协就在身边。要扩大群众参与,更多地邀请群众代表参加政协各类协商活动,大力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好氛围,引导群众通过政协渠道发表观点看法、提出意见建议,实现有序政治参与,进一步丰富有事好商量、众人的事情由众人商量的制度化实践。

(作者韩勇系全国政协委员、陕西省政协主席 )

打印〗  〖关闭