他山之石
所在位置  首页 > 知情明政 > 他山之石 > 详情
各地政协深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神报道之四在履职实践中锚定责任担当
发布时间:2021-07-08    浏览次数:6708    来源:人民政协报

人民政协报讯 连日来,山西、辽宁、上海、广东、四川、甘肃、青海、南京、深圳、成都、广州等地政协召开会议,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

山西:7月6日,山西省政协党组召开扩大会议暨理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,落实省委部署要求,就政协学习贯彻工作作出安排。省政协主席李佳主持会议并讲话。李佳强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实用以统一思想行动、汇聚奋进力量。要在领会精神实质、把握核心要义上下功夫,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来“九个必须”的根本要求,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在深入学习研讨、加强宣传阐释上下功夫,在政协系统迅速兴起全方位、全覆盖的学习贯彻热潮,团结引导参加政协的各党派团体和各族各界人士坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要在坚持学以致用,提高工作质量上下功夫,充分发挥人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,以实际行动助力山西全方位推进高质量发展。

辽宁:7月2日上午,辽宁省政协党组理论学习中心组举行集体学习,深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。省政协主席周波主持会议并讲话。周波强调,要按照中央统一部署和省委具体安排,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为加强思想政治建设的首要政治任务来落实,进一步在注重学习实效、突出政协特色上下功夫,推动党史学习教育的过程要成为加强党对政协工作领导的过程,成为强化党的创新理论武装的过程,成为深化思想认识、广泛凝聚共识的过程。要精心组织学习,把学习习近平总书记重要讲话精神作为政治“必修课”抓好抓实,丰富形式、创新举措,推动学习走向深入。要做好宣传阐释,在政协各参加单位、政协委员中迅速形成学习热潮,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,坚持大团结大联合,积极传播共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。要在全省政协系统抓好贯彻落实,把学习成果体现在行动中、落实到工作中,提高建言资政、凝聚共识双向发力的质量和水平。

上海:7月2日,上海市政协召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和上海市庆祝中国共产党成立100周年大会精神,表彰市政协机关“两优一先”集体和个人。市政协主席董云虎出席并讲话。董云虎强调,要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,注重学习成效、突出政协特色,推动党史学习教育不断走向深入。要坚持党的全面领导,发挥好政协作为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地作用,积极推动党中央和市委各项决策部署转化为社会各界的自觉行动。要坚持围绕中心、服务大局,聚焦全市改革发展和人民城市建设的重点任务深入协商议政,充分彰显专门协商机构制度优势。要发挥好统一战线组织功能,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,推动形成全市上下心往一处想、劲往一处使、奋力创造新奇迹的生动局面。要坚持以政治建设为统领,全面加强党的各项建设,为推动政协工作高质量发展提供坚强保障。各级党组织和机关党员干部要以受到表彰的先进集体和优秀个人为榜样,以模范行动当好新时代人民政协事业发展的参与者、实践者、推动者。

广东:7月5日,广东省政协党组扩大会议暨理论学习中心组专题学习会在广州召开,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要迅速在全省政协系统兴起学习宣传贯彻热潮,切实用以统一思想、指导实践、引领发展。党员干部和党员委员要切实提高政治站位,坚持走在前、作表率,以“关键少数”带动“最大多数”,通过领导干部带头学、专题研讨集中学、委员读书系统学、联系工作结合学等方式,形成一级带着一级学、一级带着一级干的生动局面。要充分发挥人民政协重要平台、重要阵地、重要渠道作用,坚持为广东构建新发展格局战略支点献计出力,坚持为全方位推动高质量发展凝心聚力,坚持为推进民生事业持续改善担当作为。要用好统一战线重要法宝,把凝聚共识摆在更加突出位置,积极引导港澳委员发挥“双重积极作用”,引导海外侨胞发挥桥梁纽带作用,最大限度凝聚起共同奋斗的智慧和力量。要毫不动摇坚持党的全面领导,更加自觉把坚持党的领导贯穿政协工作各方面和全过程,确保政协事业沿着正确方向前进。

四川:7月5日,四川省政协召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究省政协贯彻意见。省政协主席柯尊平主持会议并讲话。会议强调,要提高政治站位,认真落实中央和省委的部署要求,制定好省政协学习宣传贯彻方案,组织筹备好学习研讨活动,推动学习走深走实。要充分发挥人民政协作为坚持和加强党对各项工作领导重要阵地的作用,把党的主张转化为社会各界共识,讲好党的故事,为党团结带领中国人民为美好生活而奋斗打牢思想和社会基础;要与开展党史学习教育紧密结合,以习近平总书记重要讲话精神为指引,深化对党的历史的系统把握,开展好“响应党中央号召,发扬建党精神,争取更大光荣”主题活动,统领“学党史·筑同心”主题读书活动;要坚决响应党中央号召,始终坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,围绕成渝地区双城经济圈建设等省委重点工作务实建言出力,扎实开展“双助”和“我为群众办实事”活动,充分运用“有事来协商”平台,多为基层群众办好事实事,多为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴聚合力添助力。

甘肃:7月5日下午,甘肃省政协召开党组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。省政协主席欧阳坚主持会议并讲话。欧阳坚强调,全省政协系统要把学习重要讲话与党史学习教育、各项履职工作统筹起来,切实把讲话精神转化为政协事业发展的强大动力。要深刻领会蕴含其中的马克思主义立场、观点和方法,感悟真理的力量、信仰的力量,指导推动政协事业持续向前发展。要以史为鉴,更加自觉、主动、坚定地做到“两个维护”,把各阶层和更多的人团结在党的周围。要清醒认识自己的职责和使命,在坚定地推进中国特色社会主义事业发展中,更好地发挥人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道的作用。要更加坚定贯彻执行党的群众路线,当好群众的代言人。要更加有力有效地做好大团结大联合工作,多交支持参与甘肃改革发展的朋友,多与民族宗教界、各党派团体的人士交心,最大限度地凝聚共识、汇聚力量。要围绕如何更加科学合理地加快发展、补齐基础设施短板、提升公共服务能力水平等课题,激励政协委员更好、更有效地履职。全省政协系统要按要求、有组织、有计划、高标准开展好学习研讨活动。

青海:7月5日,青海省政协召开党组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。省政协主席多杰热旦主持会议并讲话。多杰热旦强调,省政协各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重、党史学习教育的核心内容,持续推动学习贯彻工作走深走实,深刻领会和把握讲话的重大意义、全面建成小康社会的历史性成就、“四个伟大成就”的时代价值、伟大建党精神的深刻内涵、“九个必须”的根本要求、党中央发出的伟大号召,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,为实现第二个百年奋斗目标继续努力。要以高度的政治责任感和历史使命感,组织实施好多层次常态化全覆盖的学习研讨,切实学出成效。要时刻牢记“人民就是江山、江山就是人民”,坚持履职为民的价值导向,开展各项协商议政活动,协助省委、省政府推动改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民。要牢牢把握政协作为统战组织的基本属性,积极引导界别群众坚决听党话、跟党走。要持续加强政协党的建设,不断强化党的创新理论武装,更好发挥人民政协重要阵地、重要平台、重要渠道作用。

南京:7月6日,南京市政协召开党组理论学习中心组学习会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。市政协主席刘以安主持会议并讲话。刘以安强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,与学习人民政协史有机结合、一体把握。一是鉴观既往,在历史长卷中汲取前行智慧。知史爱党,知史爱国,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想和统揽工作的总纲,进一步深化对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习和理解,为政协工作的创新发展奠定坚实的思想政治基础。二是熟察现在,在履职实践中锚定责任担当。聚焦党政中心任务履职尽责,服务大局讲担当。不断巩固和发展最广泛的统一战线,凝心聚力讲团结。发挥政协联系广泛的优势,履职为民讲情怀。三是擘画未来,在时代使命中激发奋进力量。进一步强化政治意识、能力素养、创新思维,更好发挥专门协商机构和加强思想政治引领、广泛凝聚共识作用,谱写好助力“强富美高”社会主义现代化新南京建设的政协篇章。

深圳:7月1日、2日,深圳市政协分别召开党组、主席会议和理论中心组学习、机关干部动员大会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。市政协主席林洁讲话。会议认为,习近平总书记重要讲话具有深远的政治意义、历史意义、理论意义和现实意义,为我们做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。市政协要深刻认识习近平总书记重要讲话精神重大意义,不断强化学习贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把学习贯彻讲话精神作为当前首要政治任务,结合党史学习教育,切实把讲话精神内化于心、外化于行、转化为果。会议强调,要加强学习宣传,狠抓工作落实,推动讲话精神落到实处、取得实效。要对标对表讲话精神,立足深圳,深入思考谋划政协工作围绕中心、服务大局的方法路径,充分发挥专门协商机构作用,努力画好商以求同、协以成事的同心圆。要做好凝聚共识工作,引导广大政协委员和各界群众心往一处想、智往一处谋、力往一处使,为建设好中国特色社会主义先行示范区汇聚强大力量。

成都:7月5日,成都市政协党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究市政协贯彻落实措施。市政协主席张剡主持会议并讲话。会议指出,全市政协系统要深入学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。会议强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要把学习讲话精神作为党史学习教育的重中之重,原原本本学、持续深入学、结合实际学,通过专题学习会、组织生活会、个人自学等多种形式认真学习,切实提升政治站位、强化理论武装;要把宣传好讲话精神当作当前和今后一个时期政协宣传思想工作的重中之重,利用开展协商、调研视察、走访慰问等时机,深入界别群众、深入基层一线,用政协语言宣传宣讲讲话精神,广泛凝聚共识合力;要把学习成效转化为推动政协工作高质量发展的具体行动,创新工作方式方法,抓好年度各项任务落实,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,更好助推市委各项决策部署落地落实。

广州:7月2日,广州市政协党组召开扩大会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神及省委、市委常委会会议精神,研究市政协贯彻落实意见。会议强调,要深刻认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要在提升建言资政质量上持续用力。聚焦市委市政府决策部署贯彻落实中的难点问题、影响经济发展的重点问题、全面深化改革中的热点问题建言资政。要在广泛凝聚共识上持续用力。支持广大政协委员争做党的政策宣传员、思想政治引领者、界别群众贴心人,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等履职活动中。发挥政协文史展示中心团结教育功能,广泛开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动。要在增进民生福祉上持续用力。持续用好“有事好商量”民生实事协商平台,持续加强民生议题协商监督,发挥好“委员工作室”的平台作用,深入推进基层协商。

(顾意亮 林仪 韩冬 王聪 江迪 宋啸峰 刘玉亮 韩永平 廖尚轩 马暾 王钊)

打印〗  〖关闭