他山之石
所在位置  首页 > 知情明政 > 他山之石 > 详情
陕西省政协推进委员工作室建设 帮群众解决“急难愁盼”问题
发布时间:2021-04-21    浏览次数:10452    来源:人民政协报

人民政协报讯(记者 路强)4月16日,陕西省政协以视频会议的形式召开省市县(区)三级政协委员工作室建设推进会,对委员工作室建设发出“动员令”:全省各级政协组织要增强责任感、使命感,提高站位,主动作为,把委员工作室打造成新时代凝心聚力的新平台。

建设委员工作室是陕西省政协开展“双走进”(让政协走进群众,让群众走进政协)活动、创新履职形式的积极探索。去年1月,省政协十二届三次会议部署了试点工作,一年多来,7个试点市、县(区)政协精心制定方案,积极开展活动,委员工作室联系对象日益广泛,社会影响逐渐扩大。委员工作室通过开展学习宣讲、深入群众走访调研、收集社情民意信息、组织微协商等活动,提升了履职实效,有效展示了委员为国履职、为民尽责的情怀。

试点的市、县(区)政协还积极探索,依托基层组织和单位组建的区域委员工作室、依托政协相关界别组建的界别委员工作室、依托委员自身专长建立的委员个人工作室等三种建设模式,为全省各级政协组织建设委员工作室打造了样板、提供了借鉴。

会上,西安市、商洛市、未央区、丹凤县政协结合各自试点开展情况,交流工作经验,展示履职成果。省政协主席韩勇强调,各地政协要精准把握工作室性质定位、工作职能,常态化、规范化、特色化推进委员工作室建设。要坚持围绕中心、服务大局,立足实际策划各类履职活动,运用开放思维,创新方式方法,使各项活动形式多样、富有成效。委员工作室要贴近基层、贴近群众,要为群众办实事、解难事。同时,委员工作室建设要与中共党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动紧密结合,组织委员立足岗位、发挥专长,用心用情用力帮助解决群众“急难愁盼”问题,增强人民群众获得感幸福感安全感。

打印〗  〖关闭