走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
青羊区召开深化全国文明城市创建暨争创全国文明典范城市工作推进会
发布时间:2021-10-18    浏览次数:1639    来源:青羊区人民政府门户网站

10月13日,青羊区召开深化全国文明城市创建暨争创全国文明典范城市工作推进会,区委书记何勋强调,全区上下要深入贯彻落实中央省委市委决策部署,主动作为、靠前担当,全力以赴为成都争创全国文明典范城市做出青羊贡献。区委副书记、区长蒋蔚炜主持,区领导高志、马德鸿、彭茚、马诚、龚昌华、吴奎、杜忠云、刘轶,各部门、街道、社区主要负责人参加。

会上观看创建工作暗访曝光专题片。会议传达全市深化全国文明城市创建暨争创全国文明典范城市动员大会精神,通报创建工作基本情 况和下一阶段重点工作,并做专题培训。

草市街街道、西御河街道、区委社治委、区执法局等街道部门主要负责人现场作表态发言。区委区政府主要领导与各单位签署责任书。

何勋强调,要提升政治站位,切实增强文明城市创建的政治感、责任感和使命感。要深刻认识争创全国文明典范城市的重要意义。全国文明典范城市体现的是一座城市综合实力、形象魅力、发展活力和治理能力,这与党中央赋予成都建设践行新发展理念公园城市示范区的使命内涵高度契合,与新发展阶段市民对美好生活的向往高度契合,与青羊建设幸福美好生活城市先行区的目标高度契合。要深刻认识争创全国文明典范城市对我区融入新发展格局的重要影响。要把争创文明典范城市,与高质量建设践行新发展理念公园城市示范区的任务相结合,与推动经济高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的任务相结合,与增强群众获得感、幸福感、安全感的任务相结合。要依托争创文明典范城市,进一步推动青羊源城新城协调发展,营造良好的城市环境、政务环境、营商环境等,赋能城市品牌和价值。要深刻认识争创文明典范城市是践行“我为群众办实事”活动的具体体现。在工作理念上要“为了人民”,在方法上要“依靠人民”,在结果上要“惠及人民”。

何勋强调,要坚持问题导向,持续推动城市治理水平提升落到实处。近年来,区委深入贯彻中央和省委、市委各项决策部署,全面推进文明城市创建工作,取得了一定的成效。但要清醒看到,一方面,创建工作任务艰巨,另一方面,我们的工作仍然存在较大差距。要进一步提高思想认识;要对标对表找差距,补短板;要对创建中暴露出的薄弱环节,加大力度攻坚克难;要大力发动群众,着力提高开展群众工作的能力和水平。

何勋强调,要强化责任担当,形成齐心共抓文明城市创建的良好态势。要增强信心,扬长补短,进一步理清工作思路,进一步加大工作力度,不断完善体制机制,推动各项创建工作常态化、长效化开展。要严格落实创建工作责任,坚决杜绝形式主义、官僚主义,在疫情防控常态化情况下,主动担当作为,切实解决群众生产、生活中的实际困难问题,积极化解各种矛盾风险,努力赢得全社会对创建工作的支持和认同。要切实形成工作合力,全区要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚。要严格开展督导考核,要坚持目标导向、问题导向、时间导向、结果导向,始终围绕问题的彻底解决、成果的长效保持,从表面现象探究问题产生的内在根源,对症下药制定整治措施。对重视不够、措施不力、敷衍塞责、推诿扯皮的部门和单位,要通报批评。对安排部署不到位、问题解决不到位、责任落实不到位,造成重大负面影响的,要严格倒查责任,严肃追责问责。

会前,何勋、蒋蔚炜一行前往少城街道支矶石街3号院、宽窄巷子、长顺街农贸市场、八宝广场路口等点位,就老旧院落品质提升、创建氛围营造、文明交通创建等工作进行了现场督导检查。

青羊融媒 记者 杨雪怡 摄影 闫青

编辑 袁兴艺 审校 张国祥 审核 胡瘦影

打印〗  〖关闭