走进青羊
所在位置  首页 > 知情明政 > 走进青羊 > 详情
普及网络安全知识 青羊派发“技能包”
发布时间:2021-10-18    浏览次数:1641    来源:青羊区人民政府门户网站

10月11日上午,在宽窄巷子东广场,一个2021年青羊区国家网络安全宣传周的蓝色体验小屋吸引了市民的注意,纷纷驻足“打卡”。

“用户名与密码不要使用相同字符”“打击互联网违法犯罪,共同抵制网络谣言”……走进小屋内,多条印有网络安全宣传标语的彩带“从天而降”,给市民们带来视觉和思想上的“冲击”,让“网络安全为人民•网络安全靠人民”的主题深入人心。

记者看到,现场还设置了“网络安全屋”“打击乱象所”“谣言粉碎机”等体验区,市民们通过“打卡盖章”的方式参与拳击、粉碎谣言、拍照打卡等互动游戏,在趣味性的活动中多方面了解网络安全知识。参与活动的市民李阳说:“通过互动游戏,我了解到无论是使用智能手机、网页浏览、打游戏等都不要随意点击一些网址链接,定时检查网络系统是否安全,保护好个人信息。”

“老人家,你把这个网络安全手册拿回家和家人一起看下,如果你接到任何说涉及到转账,输密码之类的电话,一定不要相信,要及时报警哈。”现场,青羊区公安分局、区教育局、团区委等部门还摆了“摊”,通过发放网络安全资料、漫画讲解等“技能包”,向市民多方位宣传生活中的网络安全知识。

据了解,从即日起至10月17日为2021年青羊区国家网络安全宣传周,在此期间,全区各街道和区级相关部门将组织开展网络安全进社区、进企业、进机关、进校园、进军营、进家庭等开展趣味性、互动性、科普性的宣传普及活动。着眼未成年人、老年人等重点人群,通过典型案例解析、发送网络安全公益短信等针对性宣传活动,广泛宣传网络安全知识和防护技能。

青羊融媒 记者 黄成薇

编辑 袁兴艺 审校 张国祥 审核 胡瘦影

打印〗  〖关闭